Слабость после отравления как восстановиться

Содержание:

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.

Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.


  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Микрофлора кишечника

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.

При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления


После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:

  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Чем опасно такое заболевание как ботулизм?   Узнайте из статьи!

А какие меры нужно предпринимать для профилактики ботулизма, чтобы себя обезопасить, читайте здесь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

источник: otravleniya.com

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

После пищевого отравления, меню не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • мед;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.


В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

источник: otravlenye.ru

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Некачественные просроченные продукты встречаются на полках магазинов достаточно часто. После отравления каждый организм нуждается в лечении и адаптационном периоде. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту. Для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника следует соблюдать строгую диету.

Важность реабилитации организма

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление. При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока. При этом происходит развитие воспаления слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника, может сформироваться гастрит или «синдром нервного желудка».

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие. Поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. При первых симптомах отравления пациент должен:

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Лечебная диета после отравления

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления. Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека. Некоторая часть вредоносных токсинов может скапливаться в печени. К сожалению, данный орган не всегда может очиститься от вредоносных элементов.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

Принципы питания

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.

Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.

Врачи рекомендуют пить черный и зеленый чай, настои из лечебных трав, различные компоты и морсы.

Разрешенные продукты

  • Гречка;
  • Рис;
  • Отварной картофель;
  • Соленая брынза;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Бананы;
  • Красные спелые яблоки;
  • 1% творог;
  • Натуральный йогурт;

Запрещенные продукты

  • Консервы;
  • Копченые колбасы;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Острый перец;
  • Черный хлеб;
  • Приправы;
  • Редис;
  • Бобовые культуры;
  • Редька;
  • Свекла;

Примеры меню на день

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Про диету подробно сказано в видео

Медикаменты для восстановления

Регидранты Показания к применению
Являются основным лечением. Восстанавливают нехватку электролитов. Лечение может проводиться в домашних условиях.
Для оральной регидратации:
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Оралит Является глюкозо-солевым раствором. Восстанавливает электролитный и энергетический баланс. Не рекомендован пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек. От 300
Гастролит Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. От 250
Для перентеральной регидратации:
Лактосоль Улучшает реологические свойства крови. Запрещен гиперчувствительным людям. От 27
Трисоль Выпускается в виде раствора. Применяется при обезвоживании организма. Запрещен при гиперкалиемии. От 35
Энтеросорбенты Показания к применению
Выводят токсины из организма при помощи адсорбции. Не применяются при рвоте и температуре выше 38°. С осторожностью назначаются престарелым людям и новорожденным детям.
Полисорб Применяется при наличии кишечной инфекции. Не рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. От 107
Полифепан Назначается в качестве детоксицирующего средства. Не рекомендован при развитии атонии кишечника. От 64
Спазмолитики Показания к применению
Назначаются при наличии болевого синдрома. С легкостью снимают боль.
Дротаверин Выпускается в таблетках. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей. Запрещен при кардиогенном шоке. От 17
Спасган Является комбинированным анальгезирующим и спазмолитическим средством. Запрещен маленьким детям моложе трех месяцев. От 381
Антибиотики и противомикробные лекарственные средства Показания к применению
Назначаются при смешанных отравлениях. Устраняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека.
Фуразолидон Назначается при пищевой интоксикации и дизентерии. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 61
Нифуроксазид Является кишечным антисептиком. Запрещен пациентам с аллергическими реакциями на производные 5-нитрофурана. От 100
Препараты для противорвотной и противодиарейной терапии Показания к применению
Назначаются при развитии хронической болезни. Устраняют токсины. Убирают рвотные рефлексы и понос.
Церукал Способен блокировать допаминовые рецепторы. Запрещен людям не переносящим метоклопрамиду. От 224
Лоперамид Применяется при острой и хронической диарее. Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 13
Жаропонижающие средства Показания к применению
Применяются при наличии высокой температуры выше 38°. Назначаются пожилым людям, детям и пациентам, плохо переносящим высокие температуры.
Ибупрофен Предназначен для симптоматической терапии. Не рекомендован пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями. От 27
Парацетамол Применяется при инфекционных и воспалительных болезнях. Не рекомендован при хроническом алкоголизме. От 17
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника Показания к применению
Приводят в норму биоценоз кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.
Бифидумбактерин Способен регулировать равновесие кишечной микрофлоры. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью. От 83
Энтерожермина Является пробиотиком. Выпускается в виде капсул. Не рекомендован гиперчувствительным людям.

Народная медицина

Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.

  • Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра.
  • Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л.
  • По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня.
  • Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

  • Необходимо отказаться от употребления сомнительной, просроченной пищи;
  • Мясную продукцию необходимо подвергать термической обработке;
  • Фрукты и овощи следует мять под проточной водой и обдавать кипятком;
  • Продукты необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию;
  • Перед едой необходимо мыть руки;
  • Следует своевременно проводить дезинфекцию кухонных предметов;
  • Перед потреблением остывших блюд необходимо проводить кипячение или повторную термическую обработку;

После отравления необходимо составить правильный рацион питания, применять медикаменты и народные рецепты. Устранение симптомов интоксикации длится 2-3 дня. А вот восстановительная терапия считается долгим процессом и может длиться на протяжении нескольких недель.

Если соблюдать общие рекомендации, то можно избежать подобных неприятных ситуаций в будущем.

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

источник: OPischevarenii.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *