Симптомы отбитой почки

Почки являются парным органом, расположенным в забрюшинном пространстве. Они защищены от неблагоприятных воздействий ребрами и массивными мышцами спины, а также паранефральной клетчаткой.

Несмотря на это довольно часто встречается ушиб почки. Этот вид травмы характеризуется множественными кровоизлияниями в почечную паренхиму при отсутствии ее разрывов.

Причины ушиба почек

Причинами ушиба почек, как и других внутренних органов, являются различные травмы:

падения на твердые предметы и поверхности, удары в поясничную область, длительное сдавление, бытовые травмы, травмы в результате ДТП и т.д.

Симптомы ушиба почки

В большинстве случаев после полученной травмы можно быстро диагностировать ушиб почки: симптомы возникают сразу. Основные признаки следующие:

боль, гематурия, припухлость в поясничной области.

Боль при ушибе почки возникает сразу после травмы. Она резкая, колющая, интенсивная, локализуется в области травмы. Гематурия является одним из основополагающих симптомов. По продолжительности и интенсивности выделения крови с мочой судят о тяжести ушиба, хотя эти признаки не всегда соразмерны.


При очень тяжелых травмах почки гематурия может вообще отсутствовать (например, при отрыве мочеточника, лоханки, сосудистой ножки почки). При длительно текущей интенсивной гематурии присоединяются признаки анемии. Обычно гематурия является одним из первых симптомов, но в некоторых случаях она может появиться через несколько дней или недель после травмы (вторичная гематурия).

Другим важным симптомом ушиба почек является припухлость в области поясницы на стороне травмы, иногда отек может быть в подреберной области. Припухлость обусловлена скоплением крови (гематомой) или крови с мочой в околопочечной или забрюшинной клетчатке. Моча попадает в клетчатку только при тяжелых ушибах почек, сочетающихся с нарушением их целостности.

Кроме перечисленных симптомов при ушибе почек могут появиться следующие клинические признаки:

бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, общее ухудшение самочувствия вплоть до шокового состояния, тошнота и рвота, вздутие живота, парез кишечника, повышенная температура тела, артериальная гипо- или гипертензия.

Степени ушиба почки

При осложненном ушибе или сочетанной травме может быть картина острого живота, говорящая о развитии перитонита. Часто ушиб почки при падении или ударе сочетается с переломом ребер, повреждениями печени, легкого, что сопровождается соответствующими симптомами.

Ушиб почки: диагностика

Диагноз ушиб почек выставляется на основании:

анамнеза (предшествующая травма), указанных выше жалоб и симптомов, данных лабораторно-инструментальных исследований.

Лабораторные исследования включают:

общий анализ мочи (гематурия), общий анализ крови (анемия), некоторые мочевые пробы.

Инструментальные методы:

цистоскопия и хромоцистоскопия, обзорная рентгенография, экскреторная урография, ретроградная уретеропиелография, ангиография, изотопная ренография, ультразвуковое сканирование.

Рентгенологические методы являются основными для постановки диагноза. На обзорной рентгенограмме определяют локализацию повреждения, наличие забрюшинной гематомы, переломов костей и повреждений других органов, которые часто сочетаются с ушибом почек. Рентгеноконтрастные методы, радиоизотопное исследование, ангиография позволяют определить нарушение функции почек, изменение их кровоснабжения.

Ультразвуковое сканирование является наиболее простым, безопасным и доступным методом. С его помощью определяют изменение структуры почечной паренхимы, наличие гематом, их локализацию. Если указанные методы не позволяют выявить степень и характер ушиба, а состояние больного быстро ухудшается, то прибегают к эсктренному хирургическому вмешательству.

Важно! Если вы подозреваете, что в результате травмы отбили почки: что делать? Постарайтесь не совершать лишних движений, позвоните в скорую помощь или позовите кого-то из окружающих. Если при ушибе возникла подкапсульная гематома, то движение может спровоцировать разрыв почечной капсулы и развитие тяжелых осложнений.

Лечение ушиба почки

При диагнозе ушиб почки лечение зависит от следующих факторов:

тяжести повреждения, степени нарушения функции почки, осложнений, сопутствующих повреждений других внутренних органов.

При легком ушибе почки не требуется медикаментозной терапии, после обследования лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Тяжелые и осложненные ушибы требуют срочной госпитализации.

Основные принципы терапии ушиба почек

обеспечение покоя (постельный режим, ограничение потребления жидкости); холод на область травмы (на начальном этапе); обезболивающая терапия (анальгетики, новокаиновые блокады и др.); физиотерапия.


В первые дни для уменьшения кровоизлияний и гематурии на область почки прикладывают холод (грелку со льдом). Через несколько дней для ускорения рассасывания гематомы применяют тепловые процедуры, электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию и другие методы. Если больной испытывает сильную боль, обезболивающие препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Процесс восстановления почки контролируется периодически с помощью анализов крови, мочи, рентгенологических и ультразвуковых методов ислледования.

Внимание: если после травмы вы почувствовали боль в пояснице, а в моче появилась кровь, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит пытаться поставить диагноз и назначить лечение самостоятельно. Иногда тяжелые ушибы и другие повреждения почек могут сначала никак не проявляться, но впоследствии приводят к серьезным осложнениям. В результате несвоевременного лечения иногда приходится удалять почку, а наиболее тяжелые травмы грозят летальным исходом.

Дата: 06-02-2015 Просмотров: 108 Рейтинг: 16

Оглавление:

Причины и симптомы повреждения органаДиагностика ушиба почекЛечение при ушибе почки

Почки представляют собой парный орган, который находится за брюшной полостью. От разных негативных факторов внешней среды их защищают ребра и мышцы. Но, несмотря на такую защиту, ушиб почки можно встретить довольно часто. Травма характеризуется отсутствием разрывов и множественными кровоизлияниями.

симптомы отбитой почки

Причины и симптомы повреждения органа

Ушиб почки является следствием разных по характеру травм. Он может быть спровоцирован такими факторами, как:

неудачное падение на жесткую поверхность или различные предметы; сильное сдавливание, которое длится достаточно долгое время; нанесение ударов в район поясницы; травмы при ДТП; бытовые травматические обстоятельства.

Очень часто отбитые почки можно сразу диагностировать. Все симптомы появляются почти сразу. Наиболее распространенными проявлениями ушиба при падении и других травмах являются следующие:

болевой синдром; припухлость в районе поясницы; выделение крови при мочеиспускании.

На болевые ощущения большинство пациентов жалуется сразу же после получения травмы. Боль достаточно интенсивная и резкая, характеризуется локализацией в месте повреждения. Ушиб почки можно сразу определить по выделению крови вместе с мочой. О тяжести травмы можно судить по продолжительности гематурии. В некоторых случаях эти симптомы не проявляются. Это не свидетельствует о легкости повреждений. Скорее, наоборот, ведь существует риск отрыва мочеточника или сосудистой ножки органа. При достаточно длительном выделении крови с уриной может развиться анемия. Иногда гематурия может проявиться через некоторое время после травмирования.

Припухлость в области поясницы является вторым по важности признаком повреждения органа. Она является следствием внутримышечного кровоизлияния. В тяжелых случаях возможно добавление урины в материю за брюшной полостью и вокруг почек. Как правило, такое обстоятельство может свидетельствовать о нарушении целостности почки.

Кроме того, об ушибе почки могут свидетельствовать такие клинические признаки, как:

слабость; бледность кожных покровов; тошнота; рвота; повышение температуры; вздутие брюшной полости; плохое самочувствие; понижение или повышение кровяного давления.

Если травма почки является сложной, то возможно наличие симптомов, которые аналогичны признакам острого аппендицита. Часто такое положение дел говорит о развитии перитонита. Повреждение органа может сопровождаться переломами ребер, повреждениями легких или печени.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ушиба почек

Основанием для постановки диагноза служат такие факторы, как:

факт травмы; жалобы пациента и симптомы; лабораторные исследования.

Последние включают в себя общие анализы крови и мочи. Очень часто для подтверждения диагноза врачами назначается рентгенография. Она позволяет выявить обширность повреждений, наличие гематом и переломов. Применение контрастного метода помогает более тщательно изучить нарушение функциональности органа, его кровоснабжение.

Ультразвуковое исследование при ушибе почек является наиболее безопасным и простым способом диагностики. С его помощью легко выявить изменения в структуре органов, гематомы и их месторасположения.

Если все методы диагностики не позволяют определить степень и характер повреждения, то врачами может быть принято решение о хирургическом вмешательстве для спасения жизни и здоровья пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечение при ушибе почки

Терапия при травме органа зависит от степени повреждения. Легкий ушиб почки не требует длительного лечения медикаментами. После завершения полного обследования пациент может быть направлен домой. Тяжелые повреждения требуют срочной госпитализации в стационар. В терапию при травмировании органа включают следующие методы:

На начальной стадии требуется прикладывать холод на поврежденные участки. Используются обезболивающие препараты. Рекомендуется постельный режим. Необходимо ограничить потребление жидкости больным. Назначаются физиотерапевтические процедуры.

В первые дни после травмы желательно прикладывание холода к месту ушиба. Это поможет уменьшить гематомы и сократить кровяные выделения вместе с мочой. После того как спадет припухлость в области поясницы и прекратится гематурия, можно приступать к физиотерапии. Лечащим врачом могут назначаться электрофорез, магнитотерапия и лечение теплом. При сильном болевом синдроме пациенту вводятся внутривенно и внутримышечно анальгетики.

Контроль за восстановлением функции почек проводится с помощью лабораторных анализов крови и мочи. Иногда может применяться повторное ультразвуковое исследование или рентгенография.


Хоть почки и спрятаны глубоко внутри тела, они могут подвергнуться повреждениям в результате дорожно-транспортного происшествия, спортивной тренировки, неудачного падения и пр. Независимо от причины ушиб почки требует врачебного осмотра и консультации, поскольку относится к весьма серьезным повреждениям, способным вызвать необратимые осложнения. При почечной травме подобного характера происходит повреждение органа о ребра и позвонки, что способствует множественным кровоизлияниям в паренхиму, может повредить чашечки. Поэтому квалифицированное лечение необходимо.

симптомы отбитой почки

Как проявляется ушибленная травма

Ушиб почки считается повреждением закрытого характера и проявляется яркой специфической симптоматикой, поэтому его без труда можно диагностировать после травмы практически сразу. Основными признаками подобного повреждения выступает, как правило, триада симптомов:

Гематурия; Яркий болевой синдром; Отечность в поясничной области.

Кровь в моче, в соответствии с тяжестью травмы, может проявляться с различной интенсивностью. У одних пациентов моча может приобрести красный оттенок, а у других вкрапления крови обнаруживаются лишь при анализах. Гематурическая симптоматика может возникнуть по истечении нескольких суток или недель после травмы либо проявляется сразу после ушиба. Этот признак не является обязательным, поскольку иногда кровяные примеси в составе мочи вовсе отсутствуют. Подобное случается, если кровоизлияние совершается в клетчатку около почки или когда сгустки крови забивают просвет мочеточника. Если не обеспечивается должное лечение, а гематурия протекает длительно и интенсивно, то развивается анемия, обусловленная потерей крови.

Чаще всего ушибленные повреждения почки бывают результатом спортивной травмы, драки, падения с высоты или автомобильной аварии.

Болевой синдром, сопровождающий ушиб почки, охватывает область живота, поясницы, иррадиирует в пах, может носить колющий или тупой, резкий и интенсивный характер. Начинается проявление со средней болезненности, которая постепенно усиливается, наращивая интенсивность. Длительность болевого синдрома составляет около 1,5-2 недель, затем он постепенно спадает до полного исчезновения.

Область расположения ушибленной почки, как правило, опухает, возникает кровоизлияние и гематома. Отечность локализуется на стороне поражения в поясничной зоне, хотя может распространиться в соответствующее подреберье. Опухание возникает в связи с образованием гематомы или когда в забрюшинной и околопочечной клетчатке скапливается кровь (а в случае нарушения почечной целостности скапливается и моча).

Помимо триады характерных признаков, у пострадавшего может наблюдаться и иная симптоматика:

Сильная слабость; Тошнотно-рвотный синдром; Высокая температура; Побледнение слизистых и кожного покрова; Вздутие живота; Понижение или повышение давления в артериях; Пальпация вызывает приступ боли и мышечное напряжение; Мочеиспускательные расстройства; Значительное ухудшение состояния, возможно развитие шока; Кишечный паралич; Симптомы боли при простукивании нижних ребер боковой стороной ладони.

Если ушиб почки сочетается с другой травмой или сопровождается осложнениями, то симптоматика дополняется признаками острого живота, что указывает на развившийся в брюшной полости воспалительный процесс. Часто подобная почечная травма сопровождается легочными или печеночными повреждениями, переломом ребер.

Причины повреждений

Причиной возникновения почечного ушиба выступают:

Удары в область локализации почки, в поясницу; Падение на твердую поверхность или предмет; Последствия дорожных аварий, авиакатастроф и прочих транспортных происшествий; Долгое сдавливание; Разного рода бытовые повреждения.


Ушибленные травмы почек могут отличаться механизмами повреждения, зависящими от направления и интенсивности удара, расположения почки относительно нижних ребер и позвоночника, физического состояния почки, количества жировой и подкожной клетчатки, развитости мускулатуры, брюшного давления и прочих показателей.

Из-за более низкого расположения почка, находящаяся справа, травмируется значительно чаще, нежели слева.

Риск получить ушиб почки гораздо выше у детей, поскольку они отличаются более активной и подвижной жизнедеятельностью. Кроме того, вероятность получения травмы подобного рода высока у лиц, имеющих патологии органов мочевыделительной системы вроде дистопии, L- или подковообразной почки, мочекаменной болезни, почечного опущения или гидронефроза. При данных состояниях даже легкое внешнее воздействие способно привести к повреждению органа.

Степени тяжести ушиба

В соответствии с клинической симптоматикой выделяют несколько степеней тяжести подобных поражений:

Легкая – характеризуется незначительными изменениями в общем состоянии пострадавшего, отсутствуют симптомы гематомы, наблюдается незначительная и кратковременная гематурия, умеренный болевой синдром, показано домашнее лечение; Средняя – у пострадавшего отмечается ярко выраженная гематурия, падают показатели АД, пульс становится частым, может наблюдаться значительное снижение объемов выделяемой мочи, даже полное ее отсутствие. В области пораженной почки отчетливо просматривается гематома, болевой синдром незначительный, часто блуждающего характера, отдающий в половой член, мошонку, пах. При данной степени рекомендуется стационарное лечение; Тяжелая – Подобное состояние характеризуется шоком, ярким болевым синдромом в зоне поясницы, сопровождается длительной нарастающей макрогематурией. Крайне опасное состояние, требующее экстренной госпитализации пострадавшего с целью незамедлительного лечения и предотвращения необратимых последствий.

Методы диагностики и лечения повреждений почки

Эффективная диагностика требует проведения лабораторных и инструментальных методов исследования. Пострадавший сдает анализы крови и мочи, проходит рентгенологическое исследование, которое позволяет определить наличие гематомы, масштабы повреждений, помогает своевременно обнаружить сопутствующие повреждения (если таковые имеются). Дополнительно может быть назначено УЗИ, ангиография, цистоскопия, урография, магнитную или компьютерную томографию и пр.

симптомы отбитой почки

Почечные ушибы, как правило, не требуют оперативного вмешательства, их лечение ограничивается преимущественно консервативными методиками. В первую очередь назначается 1,5-2-недельный постельный режим. Первые 24 часа после ушиба рекомендуется прикладывать к пострадавшей области холод. Обычно назначаются препараты противовоспалительного, кровоостанавливающего и обезболивающего действия. С целью профилактики развития инфекционных процессов показана антибиотикотерапия.

Если невозможно определить масштабы поражения или имеются значительные повреждения, при неэффективности консервативной терапии или наличии большой площади отмершей ткани почек показано оперативное вмешательство.

Для снятия нагрузки с пострадавшего органа рекомендуется сократить уровень потребления жидкости. Через 3 дня можно приступать к лечению с помощью физиотерапевтических процедур, которые окажут рассасывающий и противовоспалительный эффект. Наиболее эффективными и часто применяемыми процедурами считаются: электрофорез, лазерное лечение, магнитотерапия и УВЧ. С помощью подобных процедур гематома и отечность рассосутся, что значительно сократит срок реабилитации и ускорит выздоровление.

При ярко выраженной гематурии либо задержке мочи пострадавшему проводят катетеризацию. Помимо питьевого режима, необходимо исключить любые физические усилия. В течение нескольких недель какие-либо нагрузки физического характера полностью противопоказаны.

Возможные осложнения

Почечные ушибы практически всегда сопровождаются дополнительными повреждениями близлежащих органов. Частыми осложнениями бывают кишечные или легочные повреждения, вызывающие у пострадавшего шоковое состояние. Кроме того, может произойти отрыв ножки сосуда, мочеточника или лоханки, для которых часто характерно отсутствие гематурии.

Внимание! Ушибленные почечные травмы могут осложниться перитонитом, что при бездействии приводит к летальному исходу. Поэтому квалифицированная помощь пострадавшему должна быть обеспечена в ближайшие после ушиба сроки.

Одним из опасных осложнений является почечный разрыв, возникающий вследствие поражения прямого характера непосредственно в почку. Подобное часто происходит при ударе, сильном сдавливании или ушибе. В подобной ситуации орган зажимается между ребер и поясничных позвонков, при этом в нем возрастает давление крови и мочи, происходит гидродинамическое воздействие, вследствие которого почка разрывается.

Своевременная помощь и адекватная терапия помогут сохранить функциональные возможности пострадавшей почки, играющей важнейшую роль для организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *