Сигмовидная кишка что это

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) – отдел толстого кишечника. Она находится в нижней части пищеварительного тракта. Свое название орган получил из-за схожести по форме с латинской буквой S (сигма).

Colon sigmoideum начинается на уровне левого гребня подвздошной кости и спускается к крестцово-подвздошному соединению. Иногда петли могут доходить до правого подреберья.

Colon sigmoideum выходит из нисходящей ободочной кишки и на уровне третьего крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Орган расположен внутри брюшины, крепится к задней стенке живота с помощью брыжейки (складка, состоящая из двух листков брюшины). Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной ямке, но за счет брыжейки, высота которой 8 см, может перемещаться в правую часть брюшной полости.

Диаметр colon sigmoideum – 4-6 см. Нормальная длина органа (нормасигма) колеблется в пределах 24-46 см. Длина менее 24 см называется брахисигма. Аномальное удлинение свыше 46 см носит термин долихосигма.

Спереди сигмовидной ободочной кишки находятся петли тонкого кишечника, мочевой пузырь, а у женщин еще и матка. Сзади расположены подвздошные сосуды, левое крестцовое сплетение и левая грушевидная мышца. На месте перехода нисходящей кишки в сигмовидную имеется утолщение мышечного слоя – сфинктер Бали. На границе сигмовидной кишки и прямой расположен сигмо-ректальный сфинктер.

Слизистая оболочка органа в норме имеет розовый цвет. Она облегчает продвижение каловых масс и защищает стенки от воздействия ферментов.

Продольные складки colon sigmoideum выражены слабо. Внутри слизистая оболочка образует полулунные складки. Наружные и внутренние мышцы держат стенки в легком тонусе. Оболочка эластична и хорошо растягивается.


Брыжейка

Брыжейка сигмовидной ободочной кишки (mesocolon sigmoideum) пересекает левые подвздошные сосуды, сосуды яичника, мочеточник, бедренный половой нерв, литеральный кожный нерв бедра. Она заканчивается на уровне третьего крестцового позвонка. Одним краем mesocolon sigmoideum охватывает сигмовидную кишку, второй крепится к брюшной стенке.

Расстояние от края брыжейки, который прикреплен к задней стенке живота, до кишки не везде одинаковое. Наибольшая ширина составляет 12 см, она уменьшается от середины к концам colon sigmoideum.

Кровоснабжение

Сигмовидная кишка снабжается кровью через ветви нижней брыжеечной артерии. Кровоснабжение конечного отдела органа осуществляется посредством верхней артерии прямой кишки. Артерия сигмовидной кишки начинается от брыжеечной артерии. В большинстве случаев она имеет от двух до девяти ветвей, идущих в радиальном направлении к брыжейке. Они соединяются между собой и образуют аркады первого порядка (краевой сосуд). Вверху сосуды срастаются с аркадами восходящей ветви левой ободочной артерии. Внизу соединяются через разветвления с верхней прямокишечной артерией.

От краевого сосуда ответвляются мелкие артериальные стволы, которые соединяются и образуют дуги второго порядка. От аркад первого и второго порядка ответвляются соустья, которые проходя по боковым поверхностям кишки, соединяются на противоположной брыжейке стороне.

Чем длиннее и подвижнее mesocolon sigmoideum, тем более развита сосудистая сеть. В нижней неподвижной части краевой сосуд располагается в непосредственной близости к кишке от него отходят небольшие неразветвленные стволы. По сигмовидным венам происходит отток крови в нижнюю брыжеечную вену.

Пальпация сигмовидной кишки

При подозрении на воспалительные процессы в кишечнике в первую очередь проводится пальцевое исследование. С его помощью можно выявить патологические изменения, а также решить вопрос о назначении эндоскопического исследования.

Метод позволяет оценить:

локализацию и размеры органа; толщину и плотность; подвижность; консистенцию; перистальтику.

Пальцевое исследование органов брюшной полости начинают с сигмовидной ободочной кишки. Пальпация выполняется сложенными вместе полусогнутыми пальцами правой руки. В левой подвздошной области врач устанавливает руку параллельно кишке и образует кожную складку. Во время выдоха пациента брюшные мышцы расслабляются, врач проникает пальцами до задней стенки брюшной полости и придавливает орган. Затем выполняет скользящие движения по всей периферии органа от пупка до верхней оси подвздошной кости. Такой метод позволяет пальпировать colon sigmoideum у большинства пациентов. Орган почти не прощупывается у полных людей и при сильном вздутии живота.

 У нескольких человек из ста сигмовидная кишка находится не в привычном месте. За счет длинной брыжейки она перемещается в правую сторону.

В норме colon sigmoideum безболезненна, умеренно подвижна, по форме напоминает плотный цилиндр.
О патологии свидетельствуют урчание, болезненность, неподвижность, чрезмерная плотность, бугристость. При воспалительном процессе орган становится более плотным, при пальпации возникают болезненные ощущения. При острой дизентерии наблюдаются сильные боли. Урчание отмечается при скоплении газов. При атонических запорах наблюдается отсутствие сокращения стенок кишки из-за ослабления тонуса мышц.

Неровная поверхность и малоподвижность указывают на задержку каловых масс или наличие раковой опухоли. Чтобы не спутать эти проявления больному делают очистительную клизму.
Обратите внимание! Пальпация позволяет выявить патологический процесс. Но в некоторых случаях для детализации признаков заболевания колопроктолог назначает более информативный метод исследования.

Функции

В сигмовидной ободочной кишке сохраняется переработанная пища до вывода из кишечника в виде кала. От правильной работы органа зависит не только функционирование других отделов пищеварительного тракта, но самочувствие и работоспособность человека.

Назначение colon sigmoideum:

всасывание жидкости из перерабатываемых продуктов; переваривание остатков питательных веществ; накопление и выведение каловых масс.

В сигмовидную кишку поступает полностью переваренная пища. Из неё всасывается вода, электролиты, аминокислоты. Под действием бактерий вырабатываются витамины. Жирорастворимый витамин К важен для поддержания свертываемости крови. Водорастворимые витамины группы В участвуют в энергетическом обмене и клеточном метаболизме.

В органе происходят антиперистальтические движения. В результате содержимое задерживается в кишке, благодаря чему создаются условия для всасывания воды и затвердевания непереваренных остатков пищи. После этого каловые массы за счет перистальтических движений поступают в прямую кишку.

Нарушения в работе сигмовидной кишки неблагоприятно влияют на перистальтику и дефекацию, вызывают застойные процессы. Расстройство органа может вызвать патологические изменения в соседних отделах кишечника.


Чтобы поддерживать colon sigmoideum в нормальном состоянии, необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, рационально питаться и следить за стулом.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Сигмовидная кишка – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, она является частью толстого кишечника.

Сигмовидная кишка находится между ободочной и прямой кишкой и отвечает за всасывание воды из переработанной пищи, которая затем распространяется по всему организму.

В сигмовидной кишке происходит затвердевание фекалий, которые потом попадают в прямую кишку и выводятся из организма.

Поэтому любые заболевания сигмовидной кишки негативно влияют на пищеварительные процессы и в целом на здоровье человека, а лечить их нужно как можно раньше.

Причины возникновения недуга

Обычно сигмовидная кишка находится только с левой стороны тела, но иногда ее изгибы достигают и правого подреберья человека.

Как и у любого другого органа желудочно-кишечного тракта, недуги сигмовидной кишки очень опасны и приводят к проблемам с пищеварением или летальному исходу.

Наиболее часто встречающиеся заболевания:

воспалительный процесс (сигмоидит);возникновение в кишке опухолей и дивертикулов;рак.

На возникновение всех этих болезней влияет уменьшение скорости передвижения каловых масс по кишечнику, из-за чего происходит нарушение стенок органа, а также увеличивается влияние токсичных веществ на организм.

Помимо этого, физические нарушения возникают из-за формы сигмовидной кишки с несколькими изгибами.

Чаще всего у людей наблюдается сигмоидит, причины возникновения которого, кроме указанных выше, – давление соседствующих органов, дивертикулит, нарушение кровообращения, а также другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (кишечные инфекции, болезнь Крона, язвенный колит, дисбактериоз).

Также сигмоидит может возникнуть, если было проведено лечение лучевой терапией.

Дивертикулы возникают по таким причинам:

изменения в тканях кишечника (зачастую возникают в пожилом возрасте);нарушение перистальтики (приводит к расслаиванию мышечных волокон из-за повышения давления внутри кишечника);нарушения в работе сосудистой системы (ухудшается кровоснабжение тканей).

Также в сигмовидной кишке могут появляться опухоли, нередко перерастающие в злокачественные.

Ученые до сих пор точно не выяснили, что приводит к возникновению новообразований, однако определенные причины их появления известны.

Это вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), преобладание в рационе мясной и жирной пищи, повышенный вес, ослабление мускулатуры кишечника вследствие малоподвижного образа жизни (гиподинамия).

сигмовидная кишка что это

Еще на образование опухолей в сигмовидной кишке влияют гипотония кишечника, воздействие вредных веществ, а также наследственный фактор.

Согласно статистике, в 15 % случаев новообразования возникали именно по этой причине.

Раковые опухоли в сигмовидной кишке зачастую возникают на фоне уже развивающихся сигмоидита или дивертикулита.

На образование злокачественных образований могут повлиять постоянные запоры, при которых каловые массы разлагаются и выделяют большое количество токсинов, негативно действующих на слизистую оболочку сигмовидной кишки.

Признаки заболеваний

Различают острый и хронический сигмоидиты. Симптомы острой формы болезни: сильные боли слева в животе, иногда отдающие в поясницу или ногу, тошнота, рвота, вздутие живота, урчание.

Наблюдается расстройство стула с наличием крови или слизи в кале. Еще у больных отмечают симптомы, свойственные для интоксикации, – головная боль, слабость, перегревание (гипертермия).

При пальпации пациент ощущает сильные боли в месте расположения сигмовидной кишки.

Симптомы хронического сигмоидита: интоксикация, диарея, дискомфорт в кишечнике.

При тяжелых формах заболевания наблюдается вздутие живота, склонность к запорам, сильные боли после физических нагрузок.

В отдельных случаях наблюдаются такие симптомы болезни, как рвота, лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови), отсутствие стула.

Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки, как правило, отсутствуют, лишь изредка возникают жалобы на периодические боли, которые проходят после опорожнения кишечника.

В случае дивертикулита (воспаление дивертикулов) симптомы становятся более яркими. У больного наблюдаются интоксикация, повышение температуры, боль усиливается.

Если не провести своевременное лечение, то возможны перфорация дивертикулов и дальнейший перитонит.

При возникновении опухолей в сигмовидной кишке и на ранних стадиях симптомы отсутствуют. Иногда наблюдаются кишечная непроходимость, кровь в кале.


При крупных опухолях кровотечения носят постоянный характер.

На ранних стадиях рака симптомы практически отсутствуют, иногда присутствуют вздутие и урчание в животе, запоры.

Когда злокачественные образования достигают крупных размеров, у больного немного повышается температура, начинаются слабость и головокружения, потеря аппетита и веса.

Это обусловлено общей интоксикацией организма. Также наблюдают такие симптомы, как схваткообразные боли, бледность кожи, метеоризм, в запущенных случаях появляется желтуха, увеличивается печень.

Заболевания сигмовидной кишки необходимо лечить как можно раньше, поскольку их осложнения могут привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

При первых симптомах болезни нужно обращаться к врачу и проводить всю необходимую диагностику.

Лечение болезней

Лечение воспаления сигмовидной кишки обычно проводят при помощи антибактериальных препаратов и спазмолитиков.

Обычно больной находится в стационаре, но при легком протекании заболевания допускается амбулаторное лечение.

Поскольку при рвоте и диарее организм теряет значительное количество жидкости и минеральных солей, их восполняют при помощи солевых растворов (например, Регидрона), интоксикацию снимают инфузионной терапией.

сигмовидная кишка что это

Лечение этого заболевания подразумевает прием пробиотиков (Линекс, Энтерол), направленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Обязательно соблюдение специальной диеты, которая исключает употребление горячей или холодной, жирной, острой, копченой пищи. В тяжелых случаях больному могут порекомендовать голодание на протяжении двух дней.

Лечение дивертикулеза проводится антибиотиками широкого спектра действия (зачастую фторхинолонами), спазмолитиками (Спазмалгон, Но-шпа) и прокинетиками (Итоприд, Домперидон).

Иногда возникает необходимость в приеме ферментосодержащих препаратов (Мезим, Креон, Фестал). Также больным прописана диета с высоким содержанием клетчатки, при отсутствии результата в список употребляемых лекарств добавляют препараты с клетчаткой.

Если присутствуют внутренние кровотечения, то назначают лекарства, которые повышают свертываемость крови. В случае осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение опухолей в сигмовидной кишке подразумевает хирургическое вмешательство.

Зачастую перед операцией проводят лучевую терапию с целью уменьшения размеров оперируемой опухоли, также эту процедуру назначают после хирургии для снижения риска появления рецидивов.

Еще применяют химиотерапию для подавления метастазирования образования, курс лечения для каждого пациента подбирается индивидуально.

При множественных полипах проводят резекцию органа (частичное или полное удаление сигмовидной кишки).

Лечение рака сигмовидной кишки включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию.

При множественных злокачественных опухолях также проводят резекцию сигмовидной кишки (сигмоидэктомию). Радиотерапия и химиотерапия назначаются как до оперативного вмешательства, так и после.

При запущенных случаях заболевания проводят паллиативное лечение для увеличения проходимости кишечника и уменьшения боли. В случае развившегося перитонита необходимо проведение экстренного оперативного вмешательства.

Сигмовидная кишка – один из важнейших отделов кишечника. В случае какого-либо заболевания этого органа нарушаются пищеварительные процессы в организме, возникают осложнения, которые угрожают не только здоровью пациента, но и его жизни.

Поэтому в случае наблюдения симптомов заболеваний сигмовидной кишки нужно обращаться к доктору, чтобы начать лечить возможные болезни как можно раньше.

сигмовидная кишка что это

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *