Пробиотики при запорах у взрослых

Сейчас о пробиотиках говорят везде, и это хорошо.
Вспомните – еще лет 15 назад научная статья или доклад были большим событием. Один из самых распространенных вариантов использования пробиотиков – улучшение пищеварения. Без хорошего состава бактерий в кишечнике пищеварения просто нет.

пробиотики при запорах

Благодаря буму исследований в этом направлении мы теперь знаем, что некоторые пробиотические штаммы дают клинически проверенный результат при зпорах.

И если вы ищете определенную помощь – например, размягчение кала или регулярность опорожнения, то имеет смысл покупать пробиотики именно с тем штаммом бактерий, которые помогут.

Запор общая проблема, но стандартные советы работают не для всех

Запор встречается практически у каждого третьего человека. Но далеко не все обращаются с этой проблемой к врачу. По статистике, только 25 процентов пациентов, страдающих запором, попадают на прием к доктору. Возможно, это не так плохо. То, что советуют врачи своим пациентам не всегда хорошо помогает и пациенты остаются недовольны результатом.

Если у вас возникли проблемы со стулом, вы, наверное, пробовали стандартные методы лечения, которые беспечно рекомендуют почти каждый врач и медицинские сайты в интернете: 1. Принимать больше клетчатки 2. Пить больше воды 3. Больше двигаться.

Проблема в том, что эта схема не работает для 89% людей, страдающих запорами. Ну, по крайней мере, если бы это сработало для вас, вы бы не читали эту статью, не так ли?
Но разве клетчатка не помогает? Помогает.
Лучший вид клетчатки при запорах – подорожник, растворимое волокно. Зерновые отруби, хлопья и прочая нерастворимая клетчатка действует хуже.


Однако, как показали последние исследования, у некоторых людей волокна наоборот, усугубляют проблему, приводя к стойким запорам. В общем, это понятно. Если у вас запор, добавление грубой тяжелой пищи лишь усугубляет ситуацию.

Если вы уже принимаете достаточно волокнистых продуктов, пьете достаточно воды и двигаетесь в течение дня, дополнительное употребление клетчатки лишь сделает стул более твердым и не поможет избавиться от запора.

Твердый стул — это самое страшное!

По данным опроса, более чем 85% людей, страдающих запором, говорят, что жесткий стул – самая большая проблема, которая они испытывают

Вообще, пожелания к лекарству от запора такие:

80% хотят найти способ избавиться от болезненности и напряжения при дефекации из-за твердого стула; 74% хотят найти препрат от запора, который не усугубит проблему; 79% хотят улучшить качество дефекации; 73% хотят наладить регулярность стула; 71% хотят, чтобы облегчение нескольких симптомов; 71% хотят найти средство, которое работало бы не как одноразовое «проносное», а чтобы им можно было пользоваться на постоянной основе.

Итак, если стандартное лечение запора не помогает, что делать? Пробиотики? О пробиотиках сегодня говорят повсюду, и часто утверждается, что они помогают «пищеварению». Помогут ли пробиотики избавиться от запора и твердого стула?

На самом деле существует не очень много штаммов пробиотиков, действие которых на регуляцию стула и смягчение каловых масс клинически доказано.

Правда о пробиотиках. Запор и твердый стул

Из более чем 300 штаммов пробиотиков, которые продаются в виде БАДов, препаратов или добавляются в «обогащенные» йогурты, только 2 вида имеют клинически доказанное действие на ускорение транзита пищи по ЖКТ и смягчение стула.

Медленный транзит пищи по ЖКТ – самая частая причина запоров. Если пищевой комок двигается слишком медленно по кишечнику, он обезвоживается и становится твердым. Кроме того, замеленное прохождение пищи может стать причиной и других симптомов, таких как подташнивание, вздутие живота, газообразования и болей в животе. Даже если вы ходите в туалет каждый день, в дивертикулах кишок могут скапливаться каловые «камни», которые вызывают различные симптомы пищеварительных расстройств.

Пробиотики для решения проблем медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при запорах, вызванным медленным транзитом и для 6 других пищеварительных проблем – это Бифидобактерии (Bifidobacteria lactis  HN019) также называемый Bif Relief 24–7

Бифидобактерии помогут избавиться от некоторых других симптомов пищеварительных проблем: тошнота, дискомфорт в животе, отрыжка, газы, бульканье и урчание в животе. Этот штамм бактерий подходит для длительного использования и хорошо переносится. (читаем Урчание в животе причины и лечение )

Второй наиболее эффективный штамм при медленном пищеварении это B lactisDN 173 010(Лактобактерии В). Именно этот штамм добавляется в йогурт Активия в лечебной дозировке.

Пробиотики от твердого и нерегулярного стула

Из более чем 200 штаммов бактерий, только 9 можно найти в продаваемых биодобавках и йогурте, которые способны решить проблему твердого стула и задержек с опорожнением кишечника. К сожалению, не все из них есть в продаже или продаются в недостаточной для медицинских целей дозировке.

Многие люди, в том числе и врачи, уверены, что если добавить больше клетчатки и пить больше воды они смогут смягчить жесткий стул. Или, в крайнем случае поможет слабительное. Дело в том, ничто из этого не работает.

Если вы не обезвожены, даже тонны выпитой воды не помогут сделать стул мягче – вода всасывается из кишечника и лишь добавит нагрузки почкам.

Клетка бактерий – вот что удерживает влагу. Кроме того, бактерии продуцируют слизь, которая помогает пищевому комку легче скользить. Напомню, что каловые массы в основном состоят из бактерий и продуктов их переработки.

9 штаммов пробиотиков, смягчающих стул и налаживающих стул

Yakult (L caseiShirota); Activia (B lactisDN 173 010) MulitFlor (E coliNissle); L plantarum from Probiotical®;  B breveBR03;  B animalis lactisB501;  L paracasei1; B lactisBi-07; B longumBB536 in Probiotic Ultra®.

Выводы

Итак, проштудировав огромный список исследований (список ниже), с удивлением можно увидеть, что лишь небольшое количество штаммов бактерий, которые доказали свою помощь в избавлении от запора и смягчении кала, 2 из которых Бифидобактерии и Лактобактерии можно найти в аптечных препаратах и живых обогащенных йогуртах в достаточной дозировке.


А если посмотреть на список пожеланий людей, ищущих лучшее лекарство от запоров, то именно эти пробиотики отвечают всем требованиям:

Избавиться от напряжения во время дефекации, увеличить количество посещений туалета – да. Не имеют побочных действий (хорошо переносятся) – да. Улучшают перистальтику – да. Налаживают регулярное опорожнение – да. Подходят для длительного использования – да.

Лечение дисбактериоза — полное руководство.

Лучшие пробиотики от запора

Бактистатин Показать

Основные активные компоненты Бактистатина обладают выраженными взаимоусиливающимися эффектами. Обезвоженная Bacillus subtilis содержит пробиотические вещества (каталазы, лизоцим, бактериоцины), а также активные ферменты и аминокислоты, имеющие высокие медико-биологические свойства. За счет синтеза и концентрации бактерий Bacillus subtilis в культуральной жидкости природный микроб оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие на патогенную и условно патогенную микрофлору. 

Терапевтический эффект, которым обладают активные вещества Бактистатина, имеет пролонгированное действие. Компоненты пробиотика высвобождаются постепенно, поэтому действие Бактистатина продолжается не менее суток.

Показания к применению

Бактистатин назначается для нормализации микрофлоры кишечника при

острых и хронических заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, после антибиотикотерапии,  после кишечных инфекций.

Назначается при следующих заболеваниях:

гастрит, гастродуоденит; синдром раздраженного кишечника; хронический панкреатит; кишечные инфекции; диспепсия (изжога, тошнота, рвота, жидкий стул); гиперхолестеринемия.

Помимо этого, применение Бактистатина показано в составе комбинированной терапии при лечении аллергических заболеваний и микозов. Эффективен при дисбактериозах, вызыванных лучевой и химиотерапией.

Бифидумбактерин Показать
Бифидумбактерин — пробиотик, восстанавливающий микрофлору кишечника. Бактерии, содержащиес в препарате, регулируют функции желудочно-кишечного тракта, пищеварение, обменные процессы, синтез витаминов, повышает сопротивляемость организма болезням, и выводит токсические вещества из кишечника. Бифидумбактерин активен в отношении многих болезнетворных организмов, включая энтеропатогенную кишечную палочку, протей, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

Показания к применению

Препарат назначают при следующих заболеваниях:

дисбактериозы кишечника, в том числе после антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средства, после химиотерапии, стресса; дисбактериозы, которые сопровождают заболевания желчевыводящих путей, печени, пищеварительного тракта, включая холецистит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; дисбактериозы при воспалении урогенитального тракта, острых и хронических бронхитах, пневмониях; острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, стафилококковый энтероколит, сальмонеллез, шигеллез); пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции, не установленной этиологии; синдром нарушенного всасывания; хронические запоры; бактериальные вагинозы и кольпиты; аллергические заболевания, для которых характерен дисбактериоз; патология печени, кишечника, поджелудочной железы – предоперационная коррекция микрофлоры кишечника.

По отзывам, Бифидумбактерин прекрасно зарекомендвал себя в борьбе с хроническими запорами.

Бифиформ Показать
Бифиформ является комплексным пробиотическим (содержащим полезные бактерии) препаратом для восстановления равновесия кишечной бактериальной микрофлоры. Представленые штаммы бактерий обладают высоким уровнем устойчивости к действию антибактериальных препаратов. 
Препарат может применяться для лечения как взрослых, так и детей с первых дней жизни.

В состав Бифиформа, в зависимости от формы выпуска, входят следующие бактерии:

Bifidobacterium BB-12; Streptococcus thermophilus TH4; Enterococcus faecium; Lactobacillus.

 Применение Бифиформа позволяет улучшить синтез и всасывание витаминов, а также способствует ферментативному расщеплению сложных углеводов, жиров и белков.

Показания к применению Бифиформа

Применение Бифиформа целесообразно в следующих случаях:

профилактика и лечение дисбактериоза кишечника при гастроэнтерите, колите, гипоацидных (пониженная кислотность) и анацидных (повышенная кислотность) состояниях, при лечении антибиотиками и сульфаниламидами; желудочно-кишечные расстройства различного происхождения; лечение и профилактика заболеваний пищеварительного тракта хронического характера; поддержание иммунитета у взрослых и детей; острая и хроническая диарея различного генеза; непереносимость лактозы, диспепсия (нарушение деятельности желудка), метеоризм. Вздутие кишечника причины и лечение Запор у ребенка после антибиотиков. Частое вздутие живота причины. Препараты от вздутия живота Джохансон и. Ф., и соавт. Хронический запор: обследование пациента. Aliment Pharmacol Ther 25. 2007. 25: 599-608. Фокс-Оренштейна АЕ соавт. Обновления в теории запора: одно лечение не подходит всем. Cleveland Clinic Journal of Medicine. Nov 2008. 75(11): 813–824. Хо КС соавт. Отказ или уменьшение потребления клетчатки уменьшает риск запора и связанные с ним симптомы. World J Gastroenterol 2012;18(33):4593–4596. Йохансон 2007. Миллер Ле, Артур с Ouwehand. Пробиотическая добавка уменьшает транзит пищи по кишечнику: матанализ рандомизированных контролируемых испытаний. World J Gastroenterol 2013 August 7; 19(29): 4718–4725. Миллер, 2013. Уоллер, штат Пенсильвания, соавт. «Доза-реакция» эффект Бифидобактерии HN019 на транзит по ЖКТ и функциональные желудочно-кишечные симптомы у взрослых. Scandinavian Journal of Gastroenterology, 2011; 46: 1057–1064. Миллер, 2013. Фокс-Оренштейна 2008. Роуз в соавт. (2015) Характеристики кала и мочи: обзор литературы для информирования о передовых технологиях лечения, критические обзоры в области экологической науки и техники, 45:17, 1827–1879. Dimidi Е, в соавт. Влияние пробиотиков на функциональные запоры у взрослых: систематический обзор и Мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний. Am J Clin Nutr 2014;100:1075–84. Фавретто ДК, в соавт. Эффект от потребления сыров обогащенных пробиотическими микроорганизмами (Бифидобактерии Би-07) в улучшении симптомов запора. Arq Gastroenterol 2013;50:196–201. Огата Т и соавт. Эффект Бифидобактерии longum BB536 Влияние на кишечную среду, частоту дефекации и фекальные характеристики добровольцев, биология микрофлоры Vol.16 (2), 53–58, 1997.

В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому . Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы. В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.

В каких случаях применяются?

Воспалительные заболевания кишечника

Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.

Бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии, стрептококки — топ лучших пробиотиков при возникновении подобных проблем.

Диарея

Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.

Запор и твердый нерегулярный стул

Запор — ситуация, во время которой человек с трудом избавляется от продуктов жизнедеятельности, испытывая дискомфорт. В действительности существует немного штаммов (культур микроорганизмов) пробиотиков, оказывающих положительный эффект на регулярность стула и смягчение кала: якульт, мультифлор, Лактобактерии В.

Проблема медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.

Пробиотики или пребиотики?

Многие думают что пребиотики и пробиотики это одно и то же, просто, возможно, есть несколько вариантов написания, но это не так. Это разные виды биологически активных веществ , применяющиеся для улучшения пищеварения. Кишечник человека- среда обитания «плохих»и «хороших» бактерии. «Плохие» выделяют токсины, «хорошие» с ними борются. В здоровом организме и тех и тех поровну, но как только человек заболевает(начинает принимать антибиотики) или решает лишний раз помучить себя диетой, так тут же баланс нарушается, что приводит к численному превосходству плохих над хорошими, а в последствии к дисбактериозу. Решением является начать употреблять полезные бактерии(прибиотики) или продукты, которые способствуют их размножению(пребиотики).

Основные типы пробиотиков – живые микроорганизмы, лактобациллы и бифидобактерии, входящие в состав закисших молочных продуктов: сметана, йогурт, кефир, некоторые виды мягкого сыра, квашенная капуста.

Минусы пробиотиков

Пробиотики могут не добраться до кишечника; Раствориться под воздействием желудочного сока; Подвергнуться воздействию желчи; Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным; Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

Пребиотики — подпитка для собственных полезных бактерий.

Механика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Яркие представители

Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа. Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий. Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков. Пектин- выводит из организма токсичные вещества.

Плюсы пребиотиков

Без проблем достигают кишечника; Не страшны соки организма; Не может быть передозировки.


Минусы пребиотиков

Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.

Перечень препаратов

Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.

Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.

Цена 350-500 рублей.

Бифидумбактерин форте

Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.

Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.

Цена 350-400 рублей.

Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.

Цена 500-600 рублей.

Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.

Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.

Стоимость 350-400 рублей.

Флорин форте

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Цена 500-550 рублей.

Применение при бактериальном поражении кишечника, содержит лакто- бифидобактерии.

Не применять при непереносимости.

Цена 350-500 рублей

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также при вирусном поражении кишечника. Содержит лактобактерии устойчивые к антибиотикам.

При аллергии на молочные продукты не использовать.

Цена 150-200 рублей.

Условно можно отнести к лекарствам, но это больше пищевая добавка, повышающая иммунность и стрессоустойчивость, нормализует работу кишечника.

При непереносимости кукурузного крахмала или аскорбиновой кислоты не применять!

Цена 350-690 рублей в зависимости от вида препарата.

Используется во время кишечных расстройств, пищевой аллергии , усиливает переваривание пищи.

Не рекомендовано к применению при наличии аллергии на молочный белок.

Цена 370- 420 рублей.

При дисбактериозе и заболеваниях ротовой полости стоит обратить внимание на это лекарство.

Не рекомендуется при гиперчувствительности к препарату.

Стоимость 150-200 рублей.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности. Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт. Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям. Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

О приеме пробиотиков следует задуматься при синдроме раздраженного кишечника, наличии воспалительных процессов, инфекционной диареи.

И не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

При любых обстоятельствах, перед тем как начать принимать медикаменты стоит проконсультироваться с врачом, лучше пройти тщательное обследование, чтобы выявить раздражителя и установить диагноз.

Альтернативные методы лечения

4 раза в день пить сок из редьки и чай из вишни. Огуречный рассол. Натощак съесть 2 яблока с кожурой. Залить сливы на ночь водой, съесть натощак, запивая водой . Употреблять минеральную воду, так как в ней содержится щелочь и сера. Столовую ложку крапивы настаивают на кипятке, затем по одной ложке 3 раза в день выпивают.

Профилактика

Профилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Регулярное употребление молочной продукции снабжает ваш кишечник необходимыми ему элементами.

Вывод

Позволяют избавиться от запоров; Нет побочных действий; Способствуют регулярному опорожнению; Являются продуктом длительного использования; Можно получить из обычных продуктов питания.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Врачи рекомендуют улучшать пищеварение и налаживать регулярность опорожнения кишечника с помощью препаратов, включающих штаммы полезных бактерий. Пребиотики и пробиотики при запорах восстанавливают кишечную микрофлору, уничтожая патогенных микроорганизмов, ускоряют транзит пищевого комка, размягчают каловые массы и облегчают акт дефекации.

Польза пробиотиков и пребиотиков

Кишечник заселен колониями «плохих» и «хороших» бактерий. Патогены выделяют токсины, отравляют организм. Штаммы живых микроорганизмов налаживают работу кишечника, убивают вредоносных микробов, укрепляют иммунитет и устраняют запоры.

У больного человека «плохие» палочки доминируют над живыми бактериями. Такой дисбаланс приводит к развитию дисбактериоза, метеоризма, диареи, а также появлению отрыжки, урчанию, запорам и прочим расстройствам пищеварительной системы. Пребиотики и пробиотики эффективно устраняют расстройства желудочно-кишечного тракта.

Действие пребиотиков

Пробиотики и пребиотики — биоактивные вещества с разным механизмом воздействия. Они усиливают свойства друг друга. Пребиотики свободно достигают толстого кишечника. Желудочный сок не способен разрушить их структуру. Они не проникают в кровь из тонкой кишки.

Пребиотики формируют благоприятную среду для жизнедеятельности и размножения живых бактерий. Полезные микроорганизмы, получающие в достатке питательные вещества, моментально увеличивают численность колоний, восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике.

В организм они попадают, если человек питается крупами, хлопьями, бобовыми, кукурузой, чесноком, луком, бананами. Однако устранить хронический запор только продуктами питания невозможно. Для налаживания стула врачи выписывают пациентам таблетки, капсулы и порошки, включающие пребиотики.

Препараты содержат клетчатку, субстраты, пектин — вещества, способные захватывать воду и разбухать. Увеличившись существенно в объеме, они, словно поршень, выдавливают наружу застоявшиеся каловые массы, шлаки и токсины, не позволяющие воспроизводиться полезным бактериям. В результате запор исчезает.

Воздействие пробиотиков

Пробиотики — штаммы «полезных» бактерий. Для подпитки, развития и размножения им нужны пребиотики. Они улучшают микрофлору и поддерживают ее в здоровом состоянии, одновременно подавляя развитие условно-патогенных микроорганизмов.

Их колонии содержатся в натуральных кисломолочных продуктах (простокваше, йогурте, кефире, сырах), напитках, выпускаемых пищевой промышленностью, квашеной капусте. Но лучший эффект при лечении запоров дают препараты, обогащенные одним типом или несколькими разновидностями полезных бактерий.

Пробиотикам сложно доходить в неизменном виде до толстой кишки. При транспортировке их:

растворяет желудочный сок; разрушает желчь.

Иногда эти биоактивные вещества отторгает микрофлора кишечника, не позволяет им прижиться. Они распадаются под действием антибиотиков.

Препараты со штаммами бактерий защищены от воздействия агрессивной среды. Таблетки покрыты специальными оболочками, а капсулы созданы из устойчивых веществ. Защитные покрытия распадаются в толстом кишечнике, а бактерии сразу попадают в благоприятные условия.

Препараты с пробиотиками

Для устранения запоров на первом этапе используют пробиотики. Они устраняют патогенную среду. После них принимают пребиотики. Существуют препараты, содержащие штаммы живых бактерий и клетчатку.

Симбиоз 2 биоактивных типов веществ увеличивает срок жизнедеятельности полезных микроорганизмов, способствует усиленному росту их колоний, ускоряет выздоровление. Запоры проходят в течение 10 дней.

Наладить стул помогают:

Линекс. Он включает 3 вида полезных бактерий, назначается для лечения дисбактериоза, противопоказан людям со сверхчувствительностью к молочной продукции. Бифидумбактерин форте. Населяет кишечник «хорошими» микроорганизмами, употребляется совместно с антибиотиками. Профибор. Помогает бороться с болезнями ЖКТ и диареей, противопоказан больным с лактазной недостаточностью. Бифиформ. Нормализует функции кишечника. Флорин форте. Восстанавливает баланс кишечной флоры.

Бифиформ от запоров

Лекарство выписывают для устранения запоров у детей и взрослых. Состав медикамента безопасен. Бифиформ не дает побочных эффектов. У него практически нет противопоказаний.

Состав

Лекарство включает живые бактерии, способные восстанавливать слизистые желудочно-кишечного тракта. Назначается Бифиформ при запорах, вызванных малой двигательной активностью и несбалансированным питанием.

В таблетках, капсулах и порошке находятся 2 вида микроорганизмов:

энтерококки; бифидобактерии.

Палочки улучшают переваривание пищи, помогают усваивать токоферол и фолиевую кислоту. Они угнетают развитие патогенов, налаживают микрофлору. В результате нормализуется функционирование отделов толстого кишечника. Каловые массы, не встречая препятствий, естественным путем покидают кишечник.

Когда используют

Оздоровление желудочно-кишечной флоры — основная задача лекарства. Медикамент выписывают при запорах, вызванных:

инфекционными болезнями, вспыхивающими в кишечнике; гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом; панкреатитом; заболеваниями печени; дисбактериозом; употреблением антибиотиков; пониженной концентрацией ферментов; плохим перевариванием пищи и затрудненным усвоением питательных веществ.

Медикамент используют в качестве вспомогательного лекарства при отравлениях. Его применяют как профилактическое средство после операций и родов.

Бифиформ для детей

Препарат используют в педиатрии. Его разрешено назначать детям с грудного возраста. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору и функции желудочно-кишечного тракта. Бифиформ помогает устранить:

расстройства пищеварительного тракта; метеоризм; колики; симптомы простудных заболеваний.

Застойные явления в кишечнике быстро исчезают. Курс лечения не превышает 3 недель. Ребенку дают 1 пакетик средства в сутки.

Противопоказания

Бифиформ — безопасное средство, не дающее побочных действий. Бифидобактерии, включенные в лекарство, аналогичны естественным микроорганизмам кишечной флоры. В препарате отсутствуют вспомогательные ингредиенты, поэтому развитие аллергии невозможно.

Лекарство не способно скапливаться в организме. При превышении дозировки избыток кисломолочных бактерий устраняется естественным путем. В исключительных ситуациях возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Бактерии, включаемые в пробиотики, формируют в кишечнике среду, приводящую к гибели патогенов. Не позволяют микробам и токсинам проникать в кровь, распространяться по органам и тканям.

В то же время они укрепляют иммунитет, борются с аллергическими реакциями, усиливают моторику кишечника, способствуют перевариванию еды и всасыванию питательных веществ, утилизируют пищевые субстраты. Препараты с полезными бактериями успешно лечат запоры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *