Признаки желудочно кишечного тракта

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболевания приводящие к проявлению данных симптомов. На данной странице краткая информация, для более полной информации по конкретному симптому перейдите в рубрику Диспептические растройства — симптомы заболеваний ЖКТ или воспользуйтесь поиском по сайту.

Изжога

Изжога — неприятное чувство жжения по ходу пищевода, начиная с области мечевидного отростка, распространяющееся вверх. Она связана с забросом содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. Появлению изжоги способствует повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, усиленная деятельность кардиального отдела желудка, а также спазм привратника — отдела, соединяющего желудок и 12-перстную кишку.

Чаще изжога появляется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, но может быть и при гипохлоргидрии (отсутствии соляной кислоты). Изжога обязательно сопровождает рефлюкс-эзофагит, часто бывает при язвенной болезни желудка. Иногда изжога возникает при холецистите, на фоне беременности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов также может проявляться изжогой.

Метеоризм

Метеоризм — вздутие кишечника, сопровождающееся чувством распирания в животе. Он появляется при скоплении газов в просвете тонкого или толстого кишечника.

В норме газы из кишечника всасываются через стенку кишки и выделяются затем через легкие, часть газов выводится через прямую кишку. При воспалении стенки кишечника и венозном застое происходит накопление газов. Поэтому метеоризм является ранним проявлением синдрома портальной гипертензии.

При недостаточной активности ферментов, расщепляющих углеводы, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Метеоризм после употребления молока характерен для лактазной недостаточности. Вздутие живота после употребления овощей (картофель, капуста) является признаком нарушения пищеварения в начальном отделе толстого кишечника.

Стеноз кишечника (например, опухоль) проявляется метеоризмом в определенном участке, исчезающем после урчания в кишечнике. Вздутие в левой половине живота характерно для мегаколона. Тот симптом обычно ярко выражен при синдроме раздраженной толстой кишки.


Иногда метеоризм носит психогенную природу или бывает связан с избыточным заглатыванием воздуха (аэрофагией).

Тошнота

Тошнота — неприятное чувство в подложечной области, грудной клетке, полости рта, сопровождающееся слюноотделением, часто слабостью и снижением артериального давления. Тошнота связана с возбуждением рвотного центра. Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта является рефлекторной и связана с раздражением рецепторов в стенках желудка, желчевыводящих путей.

Тошнота может иметь разнообразные причины. В частности, она является симптомом болезней органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, рак желудка, гепатит, холецистит, панкреатит.

Рвота

Рвота — сложнорефлекторный процесс, приводящий к удалению желудочного содержимого через рот. При болезнях желудочно-кишечного тракта рвота имеет те же причины, что и тошнота. Тошнота и рвота — неспецифичные признаки, возникают при многих других заболеваниях. Рвота опасна возможностью развития желудочного кровотечения. Кроме того, при частой рвоте происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. В результате нарушается деятельность внутренних органов.

Отрыжка

Отрыжка — отхождение газов из желудка и пищевода через рот. Возникает она при сокращении диафрагмы. Отрыжка воздухом бывает при аэрофагии – заглатывании воздуха. Она может появляться у здоровых лиц при переедании или после употребления газированных напитков.

Частая отрыжка может быть симптомом недостаточности кардии — верхнего отдела желудка. Она появляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе привратника.

Дисфагия

Дисфагия — нарушение глотания на уровне ротовой полости, глотки или пищевода, сопровождается чувством остановки пищевого комка, иногда сопровождается болью. Чаще всего дисфагия является признаком заболеваний пищевода. Она может быть проявлением органических поражений (язвы, опухоли, последствия ожога пищевода, ззофагит, ахалазия кардии, инородные тела пищевода). В других случаях дисфагия связана со сдавлением пищевода извне при опухолях средостения, увеличении щитовидной железы, аневризмой аорты.

Горечь во рту

Горечь во рту является одним из признаков печеночной диспепсии. Ее появление связано с нарушением движения (моторики) желчного пузыря, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Чаще всего горечь во рту является симптомом холецистита, панкреатита, опухолей гепатобилиарной зоны. Она встречается также при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта может быть следствием патологии полости рта (галитоз).

Он может быть симптомом нарушения пищеварения при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, дивертикул пищевода или желудка. Запах при этом может быть кислый или напоминать сероводород.

Запах горечи возникает при болезнях желчного пузыря. Запах кала изо рта обычно свидетельствует о тяжелой патологии, например, кишечной непроходимости.

Патологические примеси в кале

Патологические примеси в кале — вещества, которые в норме в нем содержатся в малых количествах или отсутствуют вообще. Это кровь, слизь, остатки непереваренной пищи.

Остатки непереваренной пищи в кале обычно являются следствием воспалительных заболеваний тонкого кишечника (энтериты). Они сопровождаются увеличением количества кала, его разжижением, учащением дефекации.

Примесь крови и слизи характерна для болезней толстой и прямой кишки, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Также примесь крови и слизи может быть симптомом опухоли толстого кишечника. Яркая неизмененная кровь появляется при трещинах заднего прохода и геморрое.

Боли в области живота

Боли в животе могут сопровождать любые болезни органов пищеварения. Если источником боли являются полые органы (желудок, кишечник), она может быть обусловлена спазмом гладких мышц или растяжением стенок органа при нарушениях кровотока и воспалительных заболеваниях. При поражении неполого органа (печень, поджелудочная железа) боль связана прежде всего с растяжением капсулы этого органа при увеличении его размера.

Основные болезни органов пищеварения, при которых появляется боль в животе:

болезни желудка (гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, опухоль); болезни 12-перстной кишки (язвенная болезнь, опухоль, мегадуоденум); болезни кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость, энтериты, колиты, опухоли, дивертикулы); болезни печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, гепатит, опухоли этих органов).

Запор

Запор — редкое затрудненное опорожнение кишечника, часто сопровождающееся избыточной твердостью кала, болью, метеоризмом. О запоре можно говорить при опорожнении кишечника менее 3 раз в неделю. Запор связан с нарушением моторики толстой кишки при расстройстве регуляции деятельности кишечника. Другим механизмом запора является нарушение акта дефекации при патологии прямой кишки.


Типы запора:

алиментарный (связан с употреблением преимущественно белковой пищи, отдельных пищевых продуктов); нейрогенный (при органических заболеваниях нервной системы); гиподинамический; воспалительный (при колитах); проктогенный (при болезнях прямой кишки); механический (опухоли кишечника, аномалии развития кишки); токсический; медикаментозный; эндокринный.

Запор у детей бывает органическим и функциональным. Органический связан с анатомическими нарушениями строения кишечника и проявляется с рождения. Органический запор может возникнуть вследствие перенесенных операций на кишечнике.

Функциональный запор встречается довольно часто. Критерии его не вполне определены. Считается, что стул у ребенка может быть не ежедневным, но при этом он не должен сопровождаться дискомфортом при дефекации, примесями в кале, изменением его формы, нарушениями развития ребенка. Физиологический запор может появиться при изменении питания кормящей мамы, недостатке воды в рационе ребенка, неправильном введении прикорма. Он может быть следствием заболеваний, таких как рахит, гипотиреоз, пищевая аллергия, анемия, глистная инвазия. У более старших детей запор может возникать при сознательном подавлении ребенком акта дефекации, например, во время пребывания в детском саду.

Урчание в животе

Урчание в животе может возникнуть у здорового проголодавшегося человека, а также после переедания или употребления газированных напитков.

Это явление может быть симптомом заболеваний, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника, а также при избыточном газообразовании впросвете кишечника. Урчание появляется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах и колитах. Оно может свидетельствовать об избыточном росте патогенной кишечной флоры при дисбактериозе или быть проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Понос

Понос (диарея) — учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся увеличением объема каловых масс и их разжижением. Его возникновение связано с ускоренным прохождением кала по кишечнику и замедлением всасывания жидкости из него. Чаще всего причиной поноса является воспаление кишечника вирусной или бактериальной природы (энтериты, колиты).

Понос может возникать при нарушениях переваривания (панкреатит, холестаз). Иногда понос является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Он может быть связан с расстройством нейрогуморальной регуляции активности кишечника.

Хроническая диарея может быть симптомом практически всех болезней кишечника.

Понос у детей чаще всего является следствием кишечной инфекции вирусной или бактериальной природы. Он также может быть симптомом лактазной недостаточности или пищевой аллергии. В некоторых случаях понос появляется при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, а также на фоне стрессовых ситуаций (например, прорезывание зубов).

Желтуха

Желтуха — желтое окрашивание кожи, конъюнктивы и склеры глаз и других тканей. Она может быть признаком многих заболеваний. Во многих случаях желтуха возникает при болезнях печени, сопровождающихся нарушением ее функции (гепатит, цирроз). Другими причинами появления желтухи могут быть нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях гепатобилиарной зоны.

Часто желтуха сопровождается выраженным кожным зудом, слабостью, нарушением функции центральной нервной системы. Некоторым формам желтухи сопутствует обесцвечивание кала и потемнение мочи. Выделяется также гемолитическая желтуха, связанная с патологией крови, а не с поражением органов пищеварения.

Кожный зуд

Кожный зуд может быть симптомом различных болезней крови, почек, печени, эндокринных заболеваний и многих других состояний. Генерализованный кожный зуд часто сопровождает болезни печени, в частности, первичный билиарный цирроз. Он является симптомом печеночной недостаточности. Кожный зуд появляется при раке головки поджелудочной железы и других состояниях, вызывающих механическую желтуху (желчнокаменная болезнь, холангит).

Икота

Появление икоты связано с раздражением диафрагмы и ее резким рефлекторным сокращением. Икота чаще всего не является симптомом болезней органов пищеварения. Она возникает при перикардите, плеврите, асците, перитоните. Икота может быть одним из симптомов диафрагмальной грыжи и кишечной непроходимости.

Изменения языка

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нейротрофическими расстройствами или приводящих к развитию интоксикации, появляется налет на языке. Обычно он белый или сероватого оттенка, реже желтый. Налет на языке возникает при гастритах, язвенной болезни, опухоли желудка, энтероколитах и при многих других заболеваниях.

Отек языка чаще встречается при болезнях кишечника с нарушением водно-солевого обмена, прежде всего при энтеритах и колитах.

При некоторых болезнях изменяется внешний вид языка за чет изменений сосочкового аппарата. Так, при гастритах, язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью, формируется гиперпластический глоссит с увеличением и разрастанием сосочков языка. При гастритах и язвенной болезни, а также при болезнях тонкого кишечника и желчевыводящих путей может формироваться атрофический глоссит, при котором происходит атрофия сосочков, и язык приобретает «лакированный» вид.

При болезнях органов пищеварения могут появляться язвенные и десквамативные поражения языка и полости рта, изменение вкусовой чувствительности, парестезии (жжение, пощипывание в языке).

Повышение температуры тела

Лихорадка сопровождает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечные инфекции. Она может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Повышение температуры тела отмечается при острой хирургической патологии (аппендицит, перитонит). Она может сопровождать острые воспалительные процессы и в других отделах (острый холецистит).

Тенезмы

Тенезмы — болезненные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением минимального количества кала. Они появляются при инфекционных колитах (например, при дизентерии), неспецифическом язвенном колите, сигмоидите, проктите, опухолях сигмовидной и прямой кишки. Тенезмы возникают при геморрое и трещинах заднего прохода. У детей они могут быть симптомом трихоцефалеза.

Тенезмы часто сопровождаются эрозиями, трещинами, зудом в области ануса, а также выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

Нарушения слюноотделения

Повышенное слюноотделение чаще всего не является симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда оно может сопутствовать стоматиту или глистной инвазии.

Психические расстройства

При длительном, тяжелом течении болезней органов пищеварения у больных могут появляться расстройства психического состояния. Чаще всего они проявляются повышенной утомляемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью. Иногда возникают вегетативно-сосудистые нарушения в виде гипертонических кризов, обмороков. Нередки длительные головные и радикулярные боли, явлений полиневрита.

Такие нарушения могут появиться у больных с язвенной болезнью, ахалазией кардии, гипохлоргидрией, при колитах и гастритах.

Выделяют формы психических нарушений, проявляющихся изменением пищевого поведения — анорексию и булимию. При этом нарушение питания является следствием психического заболевания.

Потеря веса

Потеря веса появляется при нарушениях глотания, например, при сужении или опухоли пищевода.

Нарушение пищеварения также сопровождается потерей массы тела. Оно может быть обусловлено нарушением переваривания при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, циррозе печени. Кроме того, нарушение пищеварения может быть вызвано снижением всасывания питательных веществ при целиакии, энтеритах и колитах разной этиологии.

Опухоли желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение обмена веществ и интоксикацию, что также приводит к снижению веса.

Потеря веса возникает при таком психическом нарушении, как нейрогенная анорексия. К снижению массы тела приводят глистные инвазии.

Зуд заднего прохода

Зуд заднего прохода является симптомом многих заболеваний прямой кишки, таких как проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, полипы, аноректальные свищи. Возникновение зуда у детей чаще всего обусловлено глистными инвазиями, в частности, острицами, аскаридами или лямблиями.

Зуд в области заднего прохода может появляться при любых состояниях, сопровождающихся поносом и нарушением нормальной кишечной микрофлоры.

Зуд в области заднего прохода может быть симптомом многих других заболеваний, не связанных с органами пищеварения.

Автор: В.О. Чубейко, врач-терапевт, к. м. н.

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.


ЖКТ и причины его патологий

ЖКТ – как один механизм

Организм человека – это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности – белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Эти частицы не только играют роль “топлива”, наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.

Желудочно-кишечный тракт – часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода секреторную функцию – с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

неправильное питание. К этой причине относятся: переедания, недоедания, нерегулярность в приемах пищи, чрезмерная скорость ее поглощения, употребление однообразных продуктов. Плохая сбалансированность рациона также играет не последнюю роль в процессе ухудшения пищеварения. Помимо прочего, на ЖКТ отрицательно влияют вредные добавки, красители и консерванты, которые содержатся во многих продуктах. плохое состояние экологии. На пищеварительную систему плохо влияет низкокачественная вода, пестициды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, консерванты и другие вредные вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения. врожденная предрасположенность к тем или иным заболеваниями побочное воздействие некоторых лекарств нарушение санитарных норм в процессе приготовления и употребления продуктов питания плохое состояние нервной системы: стрессы, перенапряжение вредные или просто тяжелые условия труда инфекционные заболевания паразитарные инвазии болезни эндокринной системы вредные привычки

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.

К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.

Распространенные заболевания желудка

Один из основных органов – желудок

Желудок – один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.

Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.

Также кислая среда желудка – отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:

функциональные инфекционные воспалительные

Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.

Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма – это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

чувство тяжести в желудке рвота изжога тошнота отрыжка боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

Симптомов при заболевании ЖКТ – множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования – опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка – образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

Язва

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

тошнота отрыжка общая слабость раздражительность рвота увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание – главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

энтерит аппендицит сигмоидит проктит колит тифлит

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита.  Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

ухудшается пищеварение прекращается всасывание полезных веществ ухудшается перистальтика кишечника наблюдается рост слизистых выделений

Основными признаками возникновения патологий являются:

болевые ощущения в области живота метеоризм диарея запор кишечные кровотечения ухудшение аппетита

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

Кишечник человек – схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия – заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах – желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган – печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость – нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.

ЖКТ – часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.

С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии  желудочно — кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место.  Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Главная функция пищеварительной системы  — моторно-механическая, обеспечивающая расщепление пищи, передвижение ее по кишечнику и вывод из организма. Секреторная функция отвечает за выработку ферментов, желчи и желудочных соков, необходимые для правильного и полноценного пищеварения. Всасывающая функция помогает усвоению  организмом жидкости и необходимых питательных веществ.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям.  Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Неправильный режим питания. Это может быть переедание или напротив, неоправданные диеты, нерегулярный прием пищи, питание второпях, перекусы фаст-фудом, употребление холодной и однообразной пищи. Большое значение имеет несбалансированность рациона: преобладание рафинированной пищи, животных жиров и низкое содержание клетчатки. Употребление вместе с пищей и полуфабрикатами вредных пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Экологическое неблагополучие окружающей среды. Пищеварительная система страдает от низкого качества питьевой воды, высокого содержания в овощах и фруктах пестицидов, нитратов, наличия в мясной продукции консервантов и антибиотиков. Наличие вредных привычек: курение, алкоголь. Прием некоторых лекарственных препаратов Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ Нарушение санитарных правил при приготовлении пищи Постоянные стрессы и напряженное психоэмоциональное состояние Инфекционных заболевания Паразитарные инфекции Заболевания эндокринной системы Работа на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно  обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Боли в животе – самый частый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Они могут возникать при язвенной болезни желудка, кишечной или печеночной колике, носить ноющий или схваткообразный характер и иррадиировать в самые разные участки тела. При прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, когда в патологический процесс вовлекается брюшина и ее нервные окончания, появляются постоянные резкие боли с четкой локализацией. Выраженный болевой синдром сопровождает острый аппендицит,  ущемленную грыжу и прочие патологии. Отрыжка. Появление многократной отрыжки свидетельствует о функциональных расстройствах желудка и связана чаще всего со снижением тонуса кардиального сфинктера или попаданием газа в пищевод. Отрыжка с запахом тухлых яиц указывает на патологическую задержку пищевых масс в желудке, а отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка говорит о нарушении процесса пищеварения. Изжога. Ощущается, как чувство жжения в нижней части пищевода, и связана с забросом в него содержимого желудка. Обычно появление этого симптома не зависит от уровня кислотности желудка, а свидетельствует о его органическом поражении и чрезмерной секреции. При язвенной болезни изжога может сопровождаться болезненными ощущениями, а ее усиление в положении лежа указывает на образование диафрагмальной грыжи. Тошнота и рвота. Чаще всего эти проявления возникают при хронических заболеваниях ЖКТ. Постоянная умеренная тошнота может быть признаком хронического гастрита с пониженной кислотностью. Появление такого грозного симптома, как кровавая рвота укажет на язву или рак желудка. Метеоризм, вздутие живота. Развивается в тех случаях, когда в рационе преобладают продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, бобовые, черный хлеб) и образующие при переваривании большое количество газов. Кроме того метеоризмом сопровождаются такие патологические состояния, как секреторная недостаточность поджелудочной железы, дисбактериоз, кишечная непроходимость.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Дискомфорт, чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени Горечь, во рту, отсутствие аппетита или отвращение к пище (особенно мясной) Неприятный запах изо рта, появление белого налета на языке Повышенное слюноотделение или постоянная жажда Длительное расстройство стула с чередованием диареи и запоров Появление кровянистых выделений из прямой кишки Резкое снижение массы тела Проявления анемии (слабость, бледность, головокружения)

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

Инфекционные Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

Желудка Пищевода Кишечника (тонкого и толстого) Желчевыводящих путей Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

 Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Гастриты различной этиологии. Самая распространенная патология, при которой происходит поражение слизистой оболочки стенок желудка. Возникает в результате воздействия специфической бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Вместе с этим провоцирующими факторами является алкоголизм, курение, стрессы, погрешности в питании. Колиты. Заболевание носит воспалительный характер, локализуется в области слизистой оболочки толстого кишечника. Возникает на фоне бактериальной инфекции, спровоцировать заболевание могут патогенные бактерии (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа. Такие язвенные поражения могут стать причиной серьезных осложнений: кишечных кровотечений и непроходимости, перитонита, злокачественных образований. Вирусные гепатиты. Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень. Цирроз печени. Смертельно опасное хроническое заболевание, которое характеризуется масштабным поражением клеток печени. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При поражении органов происходит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса могут развиться осложнения, опасные для жизни. Дисбактериоз. Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Холецистит. Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы: боли, тошнота, горечь во рту, нарушения дефекации, диспепсические явления. Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями. Цистит. Распространенное заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой мочевого пузыря. В основном этой патологией страдают представительницы слабого пола. Геморрой. Воспалительное заболевание, связанное с патологическим расширением вен прямой кишки и  образованием болезненных геморроидальных узлов. Аппендицит. Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической.

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов. Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят  методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют  методы манометрии  и гастрографии.  Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТмагнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью  и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Заболевания ЖКТ у детей

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

плохая экология, несбалансированное питание, наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов.  Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

Запор, диарея Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты Хронический дуоденит Хронический энтероколит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Хронический холецистит Хронический панкреатит Заболевания желчевыводящих путей Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических  норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ  настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

каши, приготовленные на воде, нежирные мясные и рыбные бульоны, омлеты, пюре, суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

приправы, соусы, полуфабрикаты, консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со  стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *