Подготовка к уздг сосудов почек

Врач Гинзбург Л.З. о подготовке: для получения высокоинформативных данных путем ультразвука все же лучше сделать подготовку — 3 дня бесшлаковой диеты и применять сорбенты для уменьшения газирования кишечника. Газы существенно уменьшают визуализацию при УЗИ почек.

Ультразвуковая допплерография почечных сосудов (УЗДГ) — это диагностический метод, позволяющий обнаружить изменения кровотока. Он базируется на эффекте Доплера. Смысл этого эффекта заключается в отражении ультразвуковых волн от эритроцитов крови, что помогает визуализировать состояние сосудов изнутри и оценить их работу. УЗИ почечных артерий c доплером предоставляет возможность специалистам диагностировать состояние кровотока в почечных сосудах

Это важно потому, что от состояния кровотока напрямую зависит самая главная функция почек – выделительная. Ультразвуковая допплерография помогает оценить:

  • степень поражения сосудистых стенок при атеросклерозе, тромбозе;
  • (атеросклеротические бляшки, тромбозы);
  • параметры кровотока (скорость, объём);
  • просвет сосудов (стенозы, спазмы);
  • эффективность назначенного лечения.

Показания для исследования

УЗДГ сосудов почек назначается врачом-нефрологом при многих нарушениях в почках. Существуют определённые симптомы и состояния, указывающие на возможное наличие болезней почек, которые являются показаниями к проведению данного УЗДГ обследования:

  1. Боли в пояснице.
  2. Отёки ног, лица.
  3. Затруднения при мочеиспускании.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Изменения в общем анализе мочи (ОАМ): наличие крови (эритроцитов), белка, повышение количества лейкоцитов, изменение плотности.
  6. Приступы почечной колики.
  7. Поздний токсикоз при беременности.
  8. Ушибы поясничной области.
  9. Острые и хронические болезни почек.
  10. Системные болезни (сахарный диабет, васкулиты).
  11. При подготовке к операции на почках.
  12. При подозрении на опухоль.

Стоит отметить, что противопоказаний и вредных воздействий на человека УЗИ сосудов почек не имеет.

Единственный недостаток данного метода – сложность в оценке и обследовании мелких сосудов почек.

Поэтому для уточнения диагноза дополнительно проводят ангиографию (КТ, МРТ). Так же могут возникнуть препятствия при наличии участков обызвествлений, которые возникают в сосудах при атеросклерозе.

Как подготовиться к эхографическому методу с доплером

Чтобы УЗИ прошло максимально информативно необходимо ответственно подойти к подготовке. Самым важным условием для проведения допплерографии является снижение газообразования в кишечнике. Это способствует лучшей визуализации почек.


Проводятся следующие мероприятия:

  1. За несколько дней до УЗИ пациенту необходимо соблюдать диету. Из рациона исключаются продукты, способствующие повышенному газообразованию: хлебобулочные изделия, капуста в любом виде, бобовые, фрукты и овощи в сыром виде, газированные напитки, кондитерские изделия.
  2. В эти дни врачом назначаются энтеросорбенты (активированный уголь, эспумизан, энтеросгель, сорбекс) по 2 капсулы 1-3 раза в день в качестве подготовки.
  3. УЗИ обязательно проводится натощак. Нельзя перед исследованием пить и принимать лекарства. Если процедура назначена после обеда, то интервал между последним приёмом пищи и УЗИ должен быть не меньше 6 часов. В исключительных случаях интервал может быть сокращён до 3 часов (тяжелобольные пациенты).

Нарушать данные рекомендации по подготовке можно только пациентам, которые страдают заболеваниями, требующими постоянный приём лекарств и строгого соблюдения диеты (сахарный диабет, ИБС, артериальная гипертензия).

Нельзя проводить УЗДГ сосудов почек и их артерий после следующих процедур: фиброгастроскопия, колоноскопия. После них в кишечник попадает воздух, что затрудняет проведение обследования сосудов и диагностику внутренних органов.

Методика проведения обследования

Допплерография почек является щадящей и комфортной для пациента процедурой. Она не вызывает дискомфорта и проходит безболезненно.

Пациент раздевается до пояса и занимает положение сидя или лёжа на боку. Доктор наносит на исследуемую область контактный гель, чтобы между датчиком и кожей не было прослойки воздуха, так происходит максимальный контакт датчика с её поверхностью. Затем врач перемещает датчик по коже в проекции расположения почек и оценивает полученные изображения. Результаты фиксируются на бумаге и на фото.

Вся процедура занимает не более 30 минут.

В конце врач выдаёт заключение — протокол, в котором содержатся следующие сведения:

  • форма органа (в норме бобовидная);
  • наружный контур (чёткий, ровный);
  • структура капсулы (гиперэхогенная, толщина до 1,5 мм);
  • взаиморасположение органов (правая почка немного ниже левой);
  • сравнивание размеров (почки одинакового размера или разница не более 2см);
  • подвижность органа (во время дыхания до 2-3см);
  • передне-задний размер (не больше 15мм);
  • индекс резистентности главной артерии (в области ворот около 0,7, в междолевых артериях от 0,36 до 0,74);
  • исключаются аномалии развития и сосудистые новообразования;
  • анатомическое расположение сосудов и места отхождения дополнительных ветвей;
  • состояние сосудистой стенки (утолщения, истончения, аневризмы, разрывы);
  • состояние просвета сосуда (при сужении выясняются причины);
  • измеряется индекс сопротивления в среднем, конечном и проксимальном участке артерии (большая разница индексов в обеих почках свидетельствует о нарушении кровотока);
  • производится оценка размеров и структуры надпочечников и структура околопочечной клетчатки.

Показатели и нормы стволов артерий и их кровотока

Дуплексный и триплексный режим визуализации сосудов и артерий (фото)

Приведем некоторые нормы сосудов почек при проведении ультразвуковой допплерографии почек в заключении:

Нормальный диаметр артерии:

  • основной ствол – 3,3-5,6 мм;
  • сегментарные артерии – 1,9-2,3 мм;
  • междолевые артерии – 1,4-1,6 мм;
  • дуговые артерии – 0,9-1,2 мм.

Систолическая скорость кровотока в артериях почки:

  • основной ствол – 47-99 см/сек;
  • междолевые артерии – 29-35 см/сек.

Диастолическая скорость кровотока артерий:

  • основной ствол – 36-38 см/сек;
  • междолевые артерии – 9-17 см/сек.

Преимущества сонографии

Все ниже перечисленные достоинства метода УЗДГ помогают врачу оперативно принимать решения о нужных методах лечения. Особенно это важно, когда идёт вопрос об оперативном вмешательстве.

  1. Неинвазивный (без иглы или инъекции).
  2. Быстрое получение результатов.
  3. Позволяет выявить патологию на момент осмотра.
  4. Даёт возможность обследовать мягкие ткани.
  5. Во время процедуры не используется ионизирующее излучение.
  6. Доступность.

Подводя итог, можно сказать, что с помощью УЗИ сосудов опытный врач УЗ-диагностики достаточно быстро и легко может диагностировать большинство патологических состояний органа. Исследование занимает минимум времени, не имеет противопоказаний, абсолютно безболезненно и безвредно.

источник: UziOrganov.ru

Методики УЗИ сосудов почек позволяют выявить их патологию непосредственно на момент осмотра. С помощью УЗИ сосудов и артерий оценивают месторасположение почечных сосудов, их локализацию относительно почки, скорость движения крови по сосудам, их диаметр, определяют возможные препятствия току крови (тромбы, стенозы, атеросклеротические образования и т.п.).

Виды ультразвуковой диагностики почечного кровотока


  • ультразвуковая допплерография/допплерометрия (УЗДГ сосудов почек);
  • ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС, дуплекс сосудов);
  • цветовое допплеровское картирование (ЦДК).

Допплерометрия позволяет исследовать проходимость сосудистого русла, исходя из графиков тока крови. Дополнительно к Допплеру может использоваться метод ЦДК, основанный на фиксации скоростей кровотока в виде цветных полос, которые затем накладываются на основное двумерное УЗ-изображение.

Дуплексное сканирование дает возможность оценить не только скорость кровотока, но и анатомию сосуда. Дуплексное сканирование — один из самых передовых методов диагностики. Дуплексное сканирование (дуплекс) носит такое название, потому что сочетает в себе две возможности изучения сосудов почек:

  • изучение сосудистой архитектоники (общее строение, тип и калибр пораженного сосуда);
  • функциональной составляющей (скорости тока крови, величину сопротивления в сосудистом русле).

Комплексное УЗИ почечных артерий и вен дает возможность достоверно, детально и совершенно безболезненным способом оценить их состояние как физическое, так функциональное. Позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях заболевания при бессимптомном течении болезни, дает возможность проследить процесс в динамике, не нанося ущерба здоровью пациента, непосредственно при исследовании или в отдаленном периоде. Это один из самых современных и лучших диагностических методов.

Цветовое допплеровское картирование

ЦДК, как вид УЗИ, основанный на Допплеровском эффекте, позволяет оценить сосудистый кровоток. Основой ЦДК является сочетание черно-белого изображения в УЗИ-диапазоне и оценки тока крови по допплеру. Когда аппарат установлен в режим ЦДК, врач может видеть на мониторе обычное УЗ-изображение. В той его части, которая изучается, в цвете даны скорости потока крови. Способы цветной кодировки картограммы следующие:

  • оттенками красного цвета кодируют скорость кровотока, движущегося по направлению к датчику;
  • оттенками голубого – скорость тока крови, движущейся от датчика.

Цветное допплеровское картирование дает врачу возможность максимально точно рассмотреть характеристики кровотока в почечных сосудах, с использованием цвета

Чем менее насыщенный цвет, тем, соответственно, меньше скорость. Кроме того, на мониторе отображена оттеночная шкала и ее расшифровка (описание соответствия оттенка-скорости). ЦДК визуально отображает и анализирует: направление, скорость и характер потока крови, проходимость, сопротивление и диаметр изучаемого сосуда. ЦДК позволяет диагностировать: утолщения стенки сосуда с указанием его, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек в пристеночном пространстве, позволяет отличить их друг от друга; аневризму и чрезмерную извитость сосудов.

Показания к назначению допплерографии почечных сосудов

Допплерометрию, как элемент ультразвуковой диагностики почек, назначают, если подозревается нарушение кровотока в сосудах, питающих почку (для уточнения причины и формы нарушения), если при обследовании были обнаружены признаки заболевания почек:

  • нарушение и болезненность при мочеиспускании;
  • отеки лица или век, особенно выраженные по утрам;
  • боль в области поясницы, не связанная с заболеваниями позвоночного столба;
  • стойкая гипертензия.

Допплерометрия назначается:

  • в случае подозрения на почечную недостаточность, аномалии развития;
  • при обнаружении опухолей надпочечников и почек;
  • для изучения формирования кровеносной системы опухоли, развития коллатералей;
  • в случае подозрения на патологическое расширение сосудистой стенки;
  • для изучения динамики патологического процесса при лечении.

Допплерометрия может быть назначена при стойкой гипертензии, отечности и хронических болях в спине, не имеющих связи с нарушениями работы позвоночникаПодготовительные процедуры к допплерографии

Естественный вопрос — нужна ли подготовка к процедуре УЗДГ? Подготовка хоть и небольшая, но нужна обязательно, так как для достоверности и информативности исследования необходимо свести к минимуму содержания кишечных газов в организме. Поэтому подготовка включает в себя диету, прием энтеросорбентов (Энтеросгель, белый уголь и т.п.) и для пациентов с сильным метеоризмом прием препаратов, содержащих симетикон (Дисфлатил, Эспумизан).

На первом этапе подготовки нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию. Делать это нужно не более 3-х дней. На втором этапе подготовки вечером (перед днем обследования) принять сорбенты, и если продолжается сильное газообразование, — ветрогонные средства (Дисфлатил). На этом подготовка заканчивается.

Проходить процедуру рекомендуют утром и натощак. Минимальное время, которое должно пройти после ужина, — 6 часов. Для тяжелобольных, пациентов с голодными болями, диабетом и маленьких детей, пауза воздержания от пищи может быть сокращена до 3-х часов.

Противопоказания к проведению допплерографии и ход процедуры

Допплерометрия абсолютных противопоказаний не имеет. Если нет подозрений на острую патологию, требующую немедленного вмешательства, исследование не проводится после ФГДС и колоноскопии. В связи с тем, что эти процедуры способствуют попаданию воздушных пузырьков в кишечник. А также при глубоких ожогах кожи в исследуемых зонах.

Проводится УЗДГ в положении лежа, ничем процедура не отличается от другого УЗ-исследования. С помощью геля датчик УЗ-аппарата двигается по кожному покрову обследуемого. На мониторе врач может видеть отображаемые данные. Процедура занимает около 30-ти минут. Результат выдается сразу.

Данные в ходе исследования сразу же выводятся на монитор. Врач может попросить пациента пошевелиться, сам он использует для получения картинки специальный датчикРезультат ультразвуковой допплерографии сосудов почек

Приведем некоторые нормальные показатели почечных артерий:

Диаметр:

  • основной ствол — 4,5±1,2 мм.;
  • сегментарные артерии — 2,1 ±0,2 мм.;
  • междолевые артерии — 1,5±0,1 мм.;
  • дуговые артерии — 1,0±0,1 мм.

Систолическая (1) и диастолическая (2) скорость кровотока:

  • основной ствол — 73±26 и 37±1 см/сек.;
  • сегментарные артерии — 45±8 и 22±4 см/сек.;
  • междолевые артерии — 32±3 и 13±4 см/сек.;
  • дуговые артерии — 23±3 и 10±2 см/сек.

Тромбозы и стенозы вен и артерий, кровоснабжающих почки, оказывают непосредственное влияние на ультразвуковую картину органа в целом. УЗДГ-картина при тромбозе вен почек показывает снижение или отсутствие тока крови по пораженному сосуду. Почка увеличена в размерах, изменена ее эхогенность в зоне дефицита кровоснабжения. Могут визуализироваться коллатерали. Диагноз ставится на основании УЗДГ и дуплексного сканирования.

При поражении артерии, почка может быть увеличена или уменьшена в размере в зависимости от стадии процесса, допплерометрия фиксирует существенное снижение или отсутствие тока крови в пораженной артерии. Стеноз артерии приводит к появлению зон инфаркта в почечной паренхиме. До стадии рубцевания они имеют гипоэхогенную структуру, после рубцевания – гиперэхогенную. Диагноз ставится на основании УЗДГ и дуплексного сканирования.

На данный момент допплерометрия, как правило, сочетается с ультразвуковым дуплексным сканированием, а часто является его неотъемлемым дополнением. Дуплексное сканирование расширяет возможности УЗДГ сосудов почек. А в сочетании с ЦДК дает наиболее полную картину состояния сосудистого русла, которую только можно получить нетравматичными методами.

Вам также может быть интересно:

источник: UZImetod.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *