Голодные боли после еды

Человек может испытывать голодные боли в желудке по нескольким причинам: начиная от вполне естественного чувства, вызванного голодом, и заканчивая язвенной болезнью пищеварительной системы.

Обычно боли утихают после принятия пищи, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Также голодные боли появляются и при гастрите.
Нередко, помимо болей в области желудка, у человека может наблюдаться тошнота, изжога, расстройства кишечника и пр. В большинстве случаев причина кроется в несистемном питании, но, при первых появлениях симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту.

Современная медицина способна точно диагностировать заболевание и провести лечение медикаментозно, не прибегая к операциям.

Симптомы и причины заболевания

Голодные боли в желудке существенно различаются как по интенсивности, так и по месту болевого очага. По характеру, боли могут быть сосущие, тянущие, резкие, жгучие и т. п.
Появление болей означает, что привычный для всех гастрит значительно прогрессирует и уже является причиной возникновения воспалительного процесса.
Следует знать, что боли в области желудка, появляющиеся по причине голода, могут возникать спустя 6–7 часов после последнего приёма пищи, что не является отклонением от нормы. Однако, при появлении болевых ощущений следует учитывать их интенсивность и характер:

  • возникновение боли через 1–1,5 часа после еды указывает на язву желудка;
  • боли, проявляющиеся спустя 2–2,5 часа после приёма пищи часто указывают на развитие язвы кишечника.

Боли в районе желудка часто сопровождаются следующими симптомами:

  • значительным понижением аппетита, вплоть до его полного отсутствия;
  • диареей или сильными запорами;
  • рвотой и чувством тошноты;
  • до приёма пищи и после неё может образовываться изжога или отрыжка;
  • возможна бессонница;
  • чувство дискомфорта в грудном отделе, вздутие живота, ноющие боли в районе желудка.

Воспаление, являющееся причиной возникновения болей в желудке, а также и голодных болей, обычно вызывает вышеописанные симптомы, будучи в стадии обострения либо в состоянии, близком к язвенной болезни. В зависимости от очага болей, различаются и причины возникновения патологических изменений. К примеру, боли, возникающие в левой части желудка, свидетельствуют о поражении кардиального отдела либо места, где желудок соединяется с пищеводом.
В некоторых случаях причиной возникновения болей в желудке могут стать нарушения выработки пищеварительного секрета — при этом симптомы схожи с голодными болям, а причина отклонений может крыться в перенесенных стрессах или расстройствах психологического плана.
Часто возникающие ночные голодные боли, побуждающие человека к принятию пищи по ночам, являются характерным признаком язвы антрального отдела желудка. Однако, болевые ощущения в желудке, возникающие преимущественно по ночам, также свидетельствуют о дисбалансе в организме гормонов лептина и мелатонина. Это выражается в отсутствии аппетита в дневные часы, и сильным его проявление ночью, обычно сопровождающемся голодными болями.
Болевые ощущения, появляющиеся по утрам, говорят об эрозии двенадцатипёрстной кишки. Возникают они, как правило, в промежутке от 3 до 6 часов ночи, и часто для снятия болевых ощущений достаточно выпить стакан воды.

Голодные боли, несмотря на повышение аппетита больного, часто ведут к снижению веса — это связано с подсознательным желанием человека ограничиться в приёме тяжёлой пищи, и отдавая предпочтение более лёгким блюдам и принимая их небольшими порциями.


Как диагностировать и лечить?

При лечении голодных болей следует, в первую очередь, заострить внимание на прекращении патологических изменений в организме.

Именно они являются причиной болевых ощущений.

Курс лечения назначается только после прохождения ряда диагностических процедур.

Все процедуры назначаются лечащим врачом.

В некоторых случаях требуется госпитализация пациента.
Основные диагностические процедуры следующие:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ желудка;
  • МРТ желудочно-кишечного тракта;
  • гастропанель;
  • рентгеноскопия.

Антибактериальные препараты

Терапия заключается в приёме лекарственных средств, разделённых на несколько групп:
Назначение антибактериальных препаратов направлено на уничтожение кишечной бактерии, являющейся причиной возникновения патологий желудочно-кишечного тракта, вплоть до появления язвы. Используется широкий спектр лекарств различной ценовой группы. Ввиду отрицательного воздействия антибиотиков на организм приём лекарств следует проводить под контролем и только по назначению специалиста. Специалистами обычно назначаются следующие препараты:

Клацид

Выпускается в таблетках простого и пролонгированного действия, порошках для приготовления суспензии.

Не следует применять при беременности и лактации, почечной или печеночной недостаточности, гиперчувствительности и аллергии на вещества в составе лекарства.

Средняя стоимость в аптеках равняется для порошка от 425 рублей, для таблеток — от 531 руб.

Кларитромицин

Выпускается в продолговатых белых таблетках, упаковка — картонные пачки и блистеры по 10-14 шт.

Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Стоимость — то 96 рублей

 

Омепразол

Форма выпуска — таблетки и капсулы.

Не рекомендуется употреблять при беременности, лактации или индивидуальной непереносимости компонентов.

Стоимость в аптеках — от 45 руб.


Амоксициллин

Выпускается в таблетках и гранулах для приготовления суспензий.

С осторожностью применять при беременности, не рекомендуется при почечной и печеночной недостаточности, аллергии на компоненты в составе.

Стоимость для гранул — от 170 руб., для таблеток — от 85 руб.

Амоксиклав

Выпускается в форме таблеток, суспензий для приготовления раствора, внутривенных инъекций.

Запрещается употреблять при нарушении работы печени, почек, в период беременности и кормления грудью.

Стоимость таблеток — от 190 руб., порошка — от 99 руб., растворов — от 785 руб.

Приём лекарственных средств, направленных на лечение конкретного заболевания, что приводит к нормализации работы желудка.

Приём спазмолитических препаратов

Устраняют болевые симптомы. Наиболее популярные:

Но-шпа

Выпускается в форме таблеток и ампул для инъекций. Может использоваться при беременности, не рекомендуется при почечной и печеночной недостаточности, непереносимости компонентов.

Стоимость таблеток — от 67 рублей, ампул — от 100 руб.

Папаверин

Форма выпуска — таблетки и растворы для инъекций.

Не рекомендуется детям и пожилым, при индивидуальной непереносимости веществ из состава.

Средняя цена таблеток — от 37 руб., раствора — от 75 руб.

Антисекреторные средства

Приём этих препаратов блокирует синтез соляной кислоты, что препятствует повышению кислотности. Обычно назначаются:

Фамотидин

Выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке по 20 и 40 мг.

Следует исключить прием препарата в случае развития злокачественных опухолей в ЖКТ.

Стоимость лекарства от 30 руб.

Ренни

Таблетки жевательные со вкусом мяты или апельсина, не содержащие сахара.

Не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет и при индивидуальной непереносимости веществ.

Цена от 143 рублей

Гастал

Таблетки для рассасывания мятные, вишневые и без вкусовых добавок.

С осторожностью давать детям в возрасте от 6 до 12 лет, не принимать при аллергии на лактозу и индивидуальной переносимости веществ в составе лекарства.

Цена от 127 рублей

 

Ранитидин

Выпускается в таблетках с пленочной оболочкой. Отпускается по рецепту врача, не рекомендуется применять после истечения срока годности.

Цена в аптеках — от 16,5 рублей.

Сильные обезболивающие препараты

Для снятия болевых ощущений:

Анальгин


Выпускается в таблетках белого или желтоватого цвета, имеет горький вкус.

Не употреблять при аспиринной астме, индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации.

Стоимость в аптеках от 10 рублей за блистер

Кетонал

Выпускается в таблетках обычного и пролонгированного действия, геле, суппозитории, растворе для внутримышечных и внутривенных инъекций, капсул и крема.

Запрещается применять в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью, при индивидуальной непереносимости.

Стоимость таблеток в аптеках — от 184 руб., пролонгированного действия — от 216 руб.

Гепатопротекторы

Восстанавливают функции печени.

Метилурацил

Выпускается в форме таблеток, мази для наружного применения и ректальных суппозиториев.

Ограничить доступ детей к лекарству, не использовать по истечении срока годности.

Цена мази — от 59 руб., таблеток — 157 руб., суппозиторий — от 32 руб.

Гептор

Выпускается в виде таблеток, противопоказания к применению отсутствуют.

Следует ограничить прием препарата для детей и во время беременности.

Цена в аптеках — от 365 рублей.

Липоевая кислота

Форма выпуска — покрытые пленочной оболочкой таблетки. Побочных действий и противопоказаний не обнаружено.

Стоимость в аптеках — 218 до 49 рублей за упаковку.

Прием витаминных комплексов

Центрум

Комплекс богат витаминами и полезными микроэлементами, выпускается в нескольких вариантах фасовки, форма выпуска — таблетки. Противопоказаний к применению нет, но существует возможность проявления аллергических реакций.

Стоимость в аптеках — от 438 рублей;

Супрадин

Выпускается в виде простых таблеток, шипучих растворимых таблеток, жевательных конфет для детей.

Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ и аллергию на отдельные компоненты.

Стоимость шипучих таблеток — от 337 руб., простых таблеток — от 673 руб.

Народные методы лечения

Самым популярным рецептом является отвар ромашки, также используются растительные масла, принимаемые по утрам натощак (дозировка — 1 чайная ложка). Употребление корня аура устраняет изжогу, а 2–3 грамма корицы поможет снизить кислотность желудка. Не рекомендуется самостоятельно назначать курс лечения, даже в случае применения народных методов. Лечение голодных болей в желудке и поиск причины возникновения этих симптомов следует проводить только под контролем специалиста.

Диета

Первым делом следует разработать режим приёма пищи — строгое его соблюдение исключить риск саморазрушения желудка по причине чувства голода. Также следует ограничиться от употребления копчёной, жареной и острой пищи, так как она является причиной раздражения слизистой оболочки желудка, что чревато обострениями в случае язвенной болезни.
В случае ночных болей режим следует менять постепенно, переходя на питание днём.
При тяжёлых случаях пища принимается перетёртая, так как грубая пища будет только сильнее раздражать язву, что может привести к открытию кровотечения. Лечение требует разделения питания на несколько небольших порций, принимаемых в течение дня.

Следует ограничиться в потреблении соли и алкоголя, противопоказано курение.

При голодных болях разрешается употреблять следующие продукты:

  • каши на воде с подсолнечным или оливковым маслом;
  • вареные овощи или фрукты (оптимально — обработанные на пару);
  • детское пюре, не содержащее различных консервантов, сахара и солей;
  • полностью отказаться от диет, направленных на похудание.

Запрещается употреблять:

  • чипсы, фастфуды, сухарики и пр.;
  • соленое и копченое сало и мясо;
  • жареные блюда;
  • сливочное масло.

Следует ограничиться в приеме:

  • рыбы и морепродуктов;
  • всевозможных специй;
  • цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод;
  • семян подсолнечника.

Правильную диету может подсказать специалист после выполнения комплексного обследования.
Голодные боли успешно лечатся при помощи лекарств, к тому же диагностика причин их появления не занимает много времени. Следует, не откладывая, обращаться к врачу при появлении болей, и чем раньше состоится визит, тем меньший риск возникновения осложнений.

Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни избавит от проявления болевых ощущений.

Наличие таких симптомов как:

  • боли в желудке
  • запах изо рта
  • изжога
  • понос
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

источник: OPischevarenii.ru

Если тревожат голодные боли в желудке, причины бывают разные. Если регулярно возникает такой симптом, игнорировать его не нужно. Он может свидетельствовать о развитии патологии. Голодной болью называют болевой синдром, который возникает вместе с чувством голода. Сразу после приема пищи боль стихает, даже если голод не был полностью утолен. Употребление продуктов не излечивает причину болевого синдрома. Еда только временно облегчает состояние человека. Если не выяснить причину хвори и не начать лечение, со временем появятся более грозные признаки недуга.

Причина голодных болей

Боли в желудке (гастралгия) могут быть симптомом развития гастрита с повышенной кислотностью. Они появляются в солнечном сплетении через несколько часов после еды. Место локализации болевых ощущений находится в точке соединения нижних ребер над верхним отделом желудка.

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Причиной недуга чаще всего является бактерия Helicobacter pylori. Гастрит развивается у людей, которые употребляют много жирных продуктов животного происхождения, а также злоупотребляют блюдами быстрого приготовления и полуфабрикатами. Боли вверху живота или в правом подреберье появляются после медикаментозного лечения (нестероидными противовоспалительными препаратами).

Запустить патологический процесс может употребление большого количества фруктов, богатых витамином С. Избыток кислоты в пище вызывает повышение кислотности в желудке. Высокий уровень кислотности негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

Провоцирующими факторами являются:

  • очень холодная или горячая пища;
  • чрезмерно острые или соленые блюда;
  • курение;
  • спиртные напитки;
  • стрессовые состояния.

Когда гастрит находится на начальной стадии развития, голодные боли в области желудка еле различимые. Больной может не сразу их заметить. Если обратиться к врачу сразу после появления первого тревожного сигнала, можно остановить развитие патологии и предупредить появление опасных осложнений.

По мере прогрессирования недуга тянущие боли усиливаются и возникают чаще. При хроническом гастрите живот болит терпимо. Во время его обострения гастралгия становится мучительной.

Больной гастритом страдает от частых поносов, тошноты, метеоризма, отрыжки с кислым привкусом и изжоги. Сильная изжога появляется после употребления кислых блюд. Если слегка надавить на эпигастральную область (верхняя часть живота посередине под ребрами), ощущается дискомфорт.

Гастрит опасен возможными последствиями. Если не лечить его, со временем могут появиться язвенная болезнь, панкреатит, внутреннее кровотечение и злокачественная опухоль.

По причине язвы желудка

Боли на голодный желудок наблюдаются у людей, страдающих от язвенной болезни. Язва развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения баланса между агрессивными факторами (повышенная кислотность, горячая пища, лекарственные средства, бактерия Helicobacter pylori) и защитными (слизь желудка, способность слизистой оболочки к восстановлению). Когда защитные механизмы ослабевают, возникает язва. Спровоцировать недуг может недостаточное кровообращение или гипоксия слизистой оболочки.

Характер боли зависит от индивидуальных особенностей организма. Больные жалуются на пекущие, тянущие, дергающие или стреляющие голодные боли в желудке, возникающие вместе с рвотой. У каждого третьего пациента болевой синдром настолько сильный, что он вынужден принимать неестественное положение (согнутое туловище с притянутыми к животу ногами), чтобы уменьшить свои страдания.

При образовании язвы в нижней части желудка или в двенадцатиперстной кишке появляются ночные боли. Они принуждают больного вставать с постели, чтобы поесть. Если живот начинает болеть рано утром с 3 до 6 часов, это признак наличия патологии в двенадцатиперстной кишке.

При язве двенадцатиперстной кишки боли локализуются в правом подреберье. Иногда недуг может сопровождаться болями за грудиной или в области сердца.

Характерным признаком язвенной болезни является изжога. Она может возникать одновременно с болевым синдромом или предшествовать ему. Другими спутниками патологии являются тошнота и рвота. Рвота может появляться даже при голодном желудке. Иногда после нее голодная гастралгия стихает. Половина больных язвенной болезнью страдает от упорных запоров.

Если язвенную болезнь не лечить, она может привести к прободению (появлению сквозного отверстия) желудка или двенадцатиперстной кишки. Отверстие в органе пищеварения может открыться в расположенный рядом орган (пенетрация). Язвы становятся причинами кровотечений и непроходимости нижнего отдела желудка.

Голодные ночные боли при дуодените

Голодные боли в правом подреберье нередко свидетельствуют о дуодените. Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Болезнь быстро развивается на фоне отравления или приема острой пищи. Воспалительный процесс сопровождается появлением язв и эрозий. Иногда при дуодените обнаруживают флегмоны (полости, заполненные гноем).

Чаще всего больные хроническим дуоденитом жалуются на тупую и ноющую боль в солнечном сплетении. Острая гастралгия возникает, если у больного есть сопутствующие патологии (панкреатит или холецистит) в острой стадии. При остром дуодените сначала появляется разлитая боль, охватывающая всю верхнюю часть живота. Позднее болевой синдром локализуется в одном месте. Иногда сохраняется боль в левом боку, но чаще больные жалуются на болезненность с правой стороны. Поэтому симптомы дуоденита принимают за признаки болезней печени или желчного пузыря.

Больные дуоденитом страдают от изжоги, тошноты, рвоты и запоров. Во время тошноты появляется слабость, головокружение и головная боль. Заболевание может привести к появлению глубоких эрозий и истончению (атрофии) верхнего слоя двенадцатиперстной кишки.

Глистные инвазии

Голодные боли в солнечном сплетении нередко мучают людей, зараженных глистами. Симптомы глистной инвазии часто маскируются под заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или желчного пузыря.

Если гельминты поселяются в кишечнике, больной человек страдает от постоянных поносов, хронических запоров, метеоризма (вздутия живота) и подташнивания. У него периодически возникает рвота и гастралгия. Она локализуется в области пупка и в правом подреберье.

Симптомы могут возникать редко и проявляться слабо. В других случаях они мучают больного длительное время. Сильные боли свидетельствуют о массивности заражения. Большое скопление крупных глистов может перекрыть кишечник и вызвать запор. В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсичные вещества, которые провоцируют головные и суставные боли, повышение температуры тела, слабость и усталость. У человека нарушается сон.

Другие причины появления голодных болей

Болезненность в солнечном сплетении при голодном желудке иногда возникает у женщин в первом триместре беременности. Ее причиной является токсикоз.

Ночные боли в области пупка могут быть признаком сальмонеллеза. Возбудители заболевания сальмонеллы проникают в организм вместе с продуктами. Кишечную инфекцию обнаруживают в недостаточно обработанном мясе, молочных продуктах, колбасных изделиях и яйцах. После появления болей в животе начинается рвота и понос. Температура тела повышается, появляются слабость, головокружение и головная боль.

Голодные боли в области желудка наблюдаются у больных инфарктом миокарда, осложненном перикардитом и мерцательной аритмией. При постановке диагноза придают значение сочетанию гастралгии с болью в области сердца. При инфаркте возникает интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной. Она может отдавать в руку, в спину или шею. Больной бледнеет и покрывается холодным потом. Однако иногда он ощущает незначительную боль в груди или перебои в работе сердца. Поэтому сердечный приступ ошибочно принимают за проявление болезни желудочно-кишечного тракта.

Гастралгия при голодном желудке возникает во время приступа аппендицита. Он начинается обычно поздно ночью или рано утром. Сначала боль возникает под ребрами посередине или ощущается по всему животу. Позднее она локализуется в правом подреберье, затем в правой подвздошной области. Болезненность усиливается при ходьбе и в положении лежа на левом боку.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день… —

Гастралгии могут быть спровоцированы стрессовой ситуацией. Во время страха и сильной тревоги может появиться болезненность в верхней части живота.

Боли в животе, усиливающиеся в ночное время, являются признаком гормонального дисбаланса. При такой патологии изменяется соотношение гормонов мелатонина и лептина. У больного отсутствует аппетит в дневное время. Ночью возникает голодная гастралгия ноющего характера. Как правило, заболевание сопровождается бессонницей. Даже если вечером больному удастся заснуть, ночью он просыпается от неприятного ощущения в желудке.

Болезненное состояние может быть прямым следствием длительного голода. Подготавливаясь к поступлению пищи, организм начинает выделять ферменты для ее переваривания. Если человек долго не утоляет голод, пищеварительная система посылает болезненный импульс о сильном голодании.

источник: kiwka.ru
Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

источник: medside.ru

Голодные боли в желудке возникают через несколько часов после последнего приема пищи. Боль проходит после того, как человек снова поест.

Симптомы Причины возникновения голодных болей в желудке Лечение

  • Диета
  • Лечение средствами народной медицины
  • тошнота или рвота;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение стула;
  • частая изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Причины возникновения голодных болей в желудке

Часто голодные боли возникают при гастрите или язве желудка. Поэтому при возникновении голодных болей необходимо провести обследование, чтобы точно диагностировать их причину и начать своевременное лечение.
Голодные боли в желудке могут возникнуть по ряду причин:

  • нарушение нормальной моторики желудка;
  • раздражение воспаленного участка слизистой оболочки при гастрите или язве желудка;
  • нарушение нормальной секреции желудочного сока и повышение его кислотности;
  • мышечный спазм вокруг эрозивного участка слизистой.

Развитие гастрита и язвенных процессов обусловлено комплексным влиянием наследственности, стрессовых факторов среды и инфекционного процесса. Возбудителем гастрита и язвы является бактерия Helicobacter pylori.
Обострение гастрита или язвы может быть вызвано:

  • несбалансированным питанием;
  • стрессом, переутомляемостью или депрессией;
  • вредными привычками: алкоголь, табакокурение;
  • длительным приемом определенных лекарств.

Все эти причины обуславливают ослабление защитных сил организма и стимулируют развитие бактерии-возбудителя. Происходит воспаление слизистой оболочки желудка, образование язв и эрозий.

Наиболее часто голодная боль является признаком нарушения работы пищеварительной системы. Но иногда причиной возникновения этого симптома могут быть заболевания гормонального характера или нервное перенапряжение. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Терапия голодных болей нацелена на устранение нарушений работы желудка. Эффективная терапия народными средствами может остановить развитие патологии и устранить причины возникновения голодных болей.
Основные цели терапии:

  1. Нормализация моторики желудка и кишечника.
  2. Снижение болевого синдрома.
  3. Снижение кислотности желудочного секрета.
  4. Подавление размножения бактерии Helicobacter pylori.

Чтобы купировать приступ боли, достаточно поесть или выпить стакан теплого молока. Часто болевой синдром уменьшается после рвоты, что связано с тем, что снижается концентрация соляной кислоты в желудке. Важно заметить, что облегчение болевого синдрома не приводит к устранению причины проблемы.

Диета

Если человек страдает от голодных болей, важно начать соблюдать строгую диету. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и восстановить слизистую оболочку.

Больному противопоказано употреблять в пищу жареную, соленую, жирную пищу, копчености, сладкое и тесто, шоколадные батончики, чипсы, сухарики. Нельзя добавлять в еду специи и соусы. Следует полностью отказаться от алкоголя. Кофе лучше всего заменить травяными чаями.

Людям с острой болью в желудке рекомендовано употреблять:

  • каши и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо или рыбу;
  • супы и бульоны;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты или сухофрукты;
  • орехи;
  • соки, компоты, кисели;
  • минеральную бикарбонатную воду без газа.

Кушать лучше всего небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Также при появлении голодных болей необходимо отказаться от диет для похудения.

Лечение средствами народной медицины

При возникновении голодных болей полезно использовать народные рецепты. Отвары и настои трав помогут уменьшить болевой синдром и проявление симптомов, нормализовать работу желудка. Существует несколько рецептов для терапии голодных болей.

Чтобы лечение травами было эффективным, необходимо проводить терапию не менее 1-2 месяцев, и при этом строго придерживаться диеты.

  1. Рецепт №1. Корневище аира. 10 г сухого измельченного корневища залить 1 стаканом холодной воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. 50 мл отвара принимают за полчаса до еды 4 раза в день. Снадобье оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию бактерии-возбудителя. Стоит, однако, помнить, что аир стимулирует работу поджелудочной железы и выделение пищеварительного фермента, обладает желчегонным действием. После приема отвара необходимо поесть.
  2. Рецепт 2. Ромашка аптечная. 10 г сухих цветков ромашки залить 200 мл воды и варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Принимать полстакана снадобья 4 раза в день после приема пищи. Отвар этого растения оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  3. Рецепт 3. Семена льна. 1 ч.л. семян залить 200 мл кипятка и настаивать 15 минут. Тщательно взболтать и процедить. 50 мл лекарства принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Снадобье покрывает слизистую оболочку и защищает ее от повреждений желудочным соком. Лекарство оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.
  4. Рецепт №4. Корица. ¼ ч. л. корицы смешать с теплой водой. Можно добавить 1-2 ч.л. мёда. Пить корицу лучше утром перед завтраком. Это растение помогает избавиться от изжоги, так как нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке.
  5. Рецепт №5. Зверобой. Две горсти сухой травы залить 0,5 л водки и настаивать несколько дней. 20-30 капель такой настойки растворить в ¼ стакана воды и принимать 2-3 раза в день после еды.
  6. Рецепт №6. Подорожник. Свежие листья подорожника или их сок снимают боль, вызванную спазмом стенок желудка. Листья можно жевать, когда начинается болевой синдром.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

источник: nmed.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *