Члс почки расширена

Где расположена ЧЛС

Почка снаружи окружена жировым слоем, где находится защитная фиброзная капсула, под капсулой расположена почечная ткань, которая носит название паренхима.

члс почки расширена

Паренхима состоит из клубочков и канальцев.В клубочках происходит процесс образования мочи, которая по канальцам попадает в чашечно-лоханочную систему.

ЧЛС расположена внутри каждой почки, она состоит из нескольких чашек, которые переходят в лоханку, место перехода называется шейка, после чего соединяются с мочеточником. Шейка является самым узким местом, поэтому при наличии камней, даже небольшие по размеру конкременты, могут вызвать ее закупорку.

Если говорить о лоханке, то она имеет вид воронки, в которой накапливается вся моча, что образуется в почках. Ее внутренняя слизистая оболочка является непроницаемой для мочи и тех агрессивных веществ, что в ней находятся. Движение мочи из лоханки в мочеточник осуществляется за счет сокращения гладкой мускулатуры.

Если здоровье у человека нормальное, то ЧЛС представляет собой бесперебойно и надежно работающую систему по выводу мочи из организма. Если в одной ее части возникают сбои в работе, то они сразу же отражаются и на другой составляющей. Как результат таких нарушений, появляются патологии не только почек, но и неправильно работает вся мочевыделительная система.

Возможные заболевания чашечно лоханной системы

Все заболевания почек, в том числе и их чашечно-лоханочной системы, могут быть врожденными или быть приобретенными.

Среди врожденных патологий стоит выделить пороки в развитии лоханок и мочеточников, так как эти два элемента очень тесно связаны между собой, и порок одного из них влечет за собой нарушения в работе другого.

члс почки расширена

К врожденным патологиям ЧЛС почек относят:


Расширение лоханок и чашечек, которое сопровождается атрофией паренхимы обеих почек, оно носит название гидронефроз. Данная патология в большинстве случае является вторичной и возникает из-за того, что сужен мочеточник или уретра. Кроме этого, указанную патологию может вызвать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит забрасывание мочи обратно или мегауретер.

Во время внутриутробного развития может произойти сужение или полное заращение мочеточникового отростка. Это может быть как с одной, так и с обеих сторон, развивается вместе с гидронефрозом. В таких случаях мочеточник слепо заканчивается.

Во время внутриутробного развития плода может произойти удвоение чашечно-лоханочной системы, при этом может увеличиваться число лоханок, чашечек и мочеточников. Может быть вариант, при котором из каждой дополнительной лоханки выходит только один мочеточник, но их может быть и несколько, после чего они сводятся в один канал, который впадает в мочевой пузырь.

Чаще всего встречается именно удвоение ЧЛС и в большинстве случаев человек с таким врожденным пороком может прожить всю жизнь, даже не подозревая, что у него есть данная патология развития почек.

Развитие указанной патологии происходит из-за того, что у человека хронические нарушения оттока мочи, а вызвано это может быть такими факторами:

выход из чашечек или лоханки может быть закупорен камнем; если развивается онкологическая опухоль, то она постепенно перекрывает отверстие мочеточника, и моча хуже уходит; при запущенных воспалительных процессах могут развиваться структуры, которые также будут мешать нормальному оттоку мочи; своевременный и полноценный отток мочи из почки может быть нарушен после получения ее травмы.

Как развивается заболевание

В начальной стадии данного процесса в лоханках и чашечках повышается давление. Сначала они могут немного растягиваться за счет наличия гладкой мускулатуры, и, таким образом, будет компенсироваться переполнение лоханки мочой.

На следующем этапе происходит расширение чашек и происходит дилатация лоханок. Это состояние имеет название каликоэктазия, и если начать вовремя проводить лечение, то к гидронефрозу оно не приведет.

Если не предпринять необходимых мер лечения, то постепенно канальцы и клубочки паренхимы почек атрофируются, из-за того что постоянно переполнены мочой и уже не могут полноценно выполнять положенные на них функции. Ткань данного органа начинает уменьшаться, при этом дилатация ЧЛС увеличивается, и орган деформируется.

Основными признаками развития этой патологии будет появление боли в области поясницы, при этом она будет иметь различный характер и интенсивность, появляется гематурия.

На первых стадиях развития болезни возникновение почечных колик может быть единственным симптомом, что указывает на развитие гидронефроза обеих почек. Часто больные и не подозревают об этом, а сильные боли, требующие приема медикаментов для обезболивания, связывают с развитием мочекаменной болезни.

На следующих этапах, когда ЧЛС система расширена уже значительно, кроме боли в моче начинает появляться кровь, что вызвано разрывами слизистой оболочки от действия высокого давления и острых камней.

Появление камней в почках может быть вызвано следующими причинами:

неправильный режим питания; человек употребляет мало жидкости; избыточная масса тела; заболевания, вызывающие нарушения обмена веществ; если долгое время принимать некоторые лекарства.

Когда камень перекрывает отток мочи, этот процесс называется почечной коликой и сопровождается резкой и сильной болью.

Чаще всего расширена бывает правая почка, что связано с особенностями анатомического строения организма, но гидронефроз может быть и двусторонним, а это уже приводит сначала к почечной недостаточности, а если не лечиться, то и к инвалидности.

Определение того, что у пациента развивается гидронефроз, проводится во время обследования на УЗИ. Опытный врач это видит по уменьшению мозгового слоя почки и по расширению чашечно-лоханочной системы.

Лечение данной патологии проводится только в стационарных условиях, при этом устраняются причины, которые привели к затруднению оттока мочи.


Опухоль в почках

Одной из распространенных патологий чашечно-лоханочной системы является развитие опухоли. Чаще всего страдает правая почка, но это не обязательно, обычно поражается эпителий лоханки, вернее, его железистый компонент.

Если опухоль развивается быстро, то симптомы будут похожи на те, что бывают при гидронефрозе, будет появляться кровь в моче и сильные боли в области поясницы. Кроме этого, у человека может появляться тошнота и рвота, что указывает на интоксикацию организма, он теряет аппетит и резко теряет в весе.

Для диагностирования рака лоханки также проводится ультразвуковое обследование, может быть проведена компьютерная диагностика, но часто достаточно и просто объективного обследования.

Если есть подозрение на развитие онкологической опухоли, то при проведении глубокой пальпации, обнаруживается большое уплотнение возле почки или она сама значительно увеличивается в размерах. Проводится расшифровка всех проведенных исследований и ставится окончательный диагноз.

Если вас часто беспокоят боли в области почек или в моче появилась кровь, надо не откладывать визит к врачу, который поможет определить причину, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Чем вы раньше это сделаете, тем меньше вероятность развития осложнения и тем проще, быстрее и эффективнее проходит процесс лечения.

Практически всегда на заключении УЗИ почек указанные параметры и размеры ЧЛС, поэтому у пациента сразу же возникает вопрос, а что это такое. ЧЛС – это чашечно-лоханочная система почки, которая служит для сбора мочи.

Почка и ее функции

Строение почки

Снаружи почку окружает слой жировой ткани, а под ним расположена защитная фиброзная капсула, от которой внутрь органа отходят перегородки.

Они делят внутреннюю почечную структуру на доли и сегменты. В этих перегородках также пролегают кровеносные сосуды и нервные волокна.

Из чего состоит почка

Непосредственно под капсулой находится почечная ткань – паренхима. Она состоит из коркового и мозгового вещества, которые располагаются послойно. В паренхиме расположено около миллиона клеток – нефронов.

В их строении различают два отдела: клубочек и систему канальцев. В клубочке происходит фильтрация плазмы крови от продуктов метаболизма и распада других соединений.

В результате этого процесса образуется моча, которая перетекает в систему канальцев. Оттуда она поступает в так называемые пирамиды, которые располагаются в мозговом слое паренхимы. Из них моча попадает в ЧЛС.

Первый отдел ЧЛС почек – это малые почечные чаши, которые имеют форму бокалов. Широким краем они охватывают сосочки пирамид, из которых выделяется моча. В здоровой почке их от 8 до 12.

Такие чашечки объединяются в 2 – 3 больших. Они, в свою очередь сливаются в лоханку. Это структура по форме напоминает воронку, которая сужается при переходе в мочеточник.

Стенка ЧЛС почек имеет такое строение:

внутренний слизистый слой из переходного эпителия; средняя оболочка из гладкой мускулатуры; наружный слой, который состоит из соединительной ткани.

Снаружи такое образование покрыто слоем клетчатки, в которой пролегают мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания.

Патологии чашечно-лоханочной системы

Практически все патологические процессы почек негативно влияют на ЧЛС. Прежде всего это выражается в увеличении их размера. В таком случае доктора говорят о том, что чашечно-лоханочная система расширена.

Почему возникает такой процесс?

Одной из причин расширения ЧЛС почек является мочекаменная болезнь. Такое заболевание возникает при формировании в лоханке конкрементов различного состава.

Это может быть вызвано разнообразными причинами:

нарушение режима питания; недостаточное потребление жидкости; избыточный вес; различные системные заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ; длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

При выходе камня из ЧЛС чаще всего происходит механическая закупорка мочеточника. Но процесс образования мочи происходит непрерывно, и при нарушении ее оттока чашечки и лоханки почки начинают расширяться.

Камни в почках

Это сопровождается сильным болевым синдромом. Такое состояние получило название почечная колика.

Но иногда нарушение оттока мочи из почки может носить длительный характер.

Это обычно возникает из-за сдавливания стенок мочеточника опухолями близлежащих органов, образования в просвете мочевых путей различных рубцов после операционных вмешательств.

При этом происходит постепенное расширение ЧЛС, причем такой процесс может долгое время протекать бессимптомно и отражаться лишь при клинических исследованиях.

Это заболевание называется гидронефротической трансформацией почек.

Почечные заболевания

Такая болезнь крайне опасна. Увеличенная ЧЛС с одной стороны и нерастяжимая фиброзная капсула с другой сдавливают паренхиму. В результате нарушения кровообращения происходит постепенная атрофия и необратимая гибель нефронов.

Этот процесс может даже привести к потере почки.

Еще одна болезнь, которая непосредственно затрагивает ЧЛС, это пиелонефрит. Такое заболевание развивается при бактериальном воспалении.

Чаще всего возбудители инфекции попадают в лоханку и чашки почки восходящим путем из области наружных половых органов.

Гораздо реже бактерии «заносятся» в ЧЛС током крови из очагов воспаления любой локализации. Обычно это происходит при нарушении в работе иммунной системы.


В таком случае расширение чашечно-лоханочной системы происходит за счет воспалительного экссудата. Лечение такой болезни осуществляется только антибактериальными препаратами.

Кроме того, существуют и врожденные пороки ЧЛС. Самым распространенным является ее удвоение в пределах одной почки.

К сожалению, в последнее время не последнее место в структуре урологических болезней занимают и раковые поражения почечной структуры.

Таким образом, размеры чашечно-лоханочной системы почек играют крайне важную роль в первичной диагностике многих нефрологических заболеваний.

На их основании врачи могут поставить предварительный диагноз и определить схему терапии или дальнейшего обследования больного.

Но иногда небольшое отклонение от нормы в размерах ЧЛС носит временный характер, и если не наблюдается больше никаких симптомов, то доктор порекомендует наблюдение в динамике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *