Отравление съедобными грибами

Об опасности отравиться ядовитыми грибами знают все. Однако при определённых условиях к отравлению может привести даже употребление съедобных грибов. Причины токсикации могут быть самыми разными.

Простое отравление съедобными грибами

Даже хорошо известные съедобные грибы (белые, подберёзовики и пр.), если они старые, червивые, перезревшие, начали разлагаться или испортились при транспортировке и хранении, могут при употреблении создать серьёзные проблемы для здоровья. В плодовых телах старых грибов образуются токсичные продукты разложение белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах.

Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов также может привести к пищевым отравлениям. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду: воздействуя на кожицу насекомых, она способствует их гибели. Однако продукты распада зачастую остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания.

Поэтому следует придерживаться правила: собирать лишь молодые и здоровые грибы. Если всё-таки по каким-то причинам грибы, собранные в так называемой малосъедобной фазе, приходится использовать в пищу, то необходимо обязательно подстраховаться, отварив их в течение 15—20 мин. Затем воду требуется слить, грибы ещё раз промыть, и только после этого использовать их для приготовления различных блюд.

Отравление грибами, которые несовместимы с употреблением алкоголя

Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В отваренном или жареном видах эти грибы вполне съедобны. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что в этих грибах содержится токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, но легко растворяющийся в спирте. При употреблении напитков даже с относительно низким содержанием алкоголя он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, оттуда попадает в кровь. Это приводит к тому, что уже через 1 ч могут наблюдаться признаки отравления, которых сохраняются в течение нескольких часов. Симптомы проявляются в учащении пульса, повышении температуры, сильной жажде, затруднении речи, потемнении в глазах, расстройствах пищеварения; лицо и другие части тела становятся фиолетово-красными. Через некоторое время симптомы обычно исчезают, но возникают снова, если на следующий день опять принять алкоголь.

Отравление, приводящее к ботулизму

Приготовленные в домашних условиях грибные консервы обычно хранят в стеклянных банках, закатав крышками. Образование токсических веществ в грибах, консервированных в домашних условиях, может быть обусловлено неправильным или небрежным приготовлением (недоваренные или недосоленные), низкой кислотностью раствора, плохим хранением. Очень часто пищевые отравления вызывают негерметично укупоренные консервы. Причиной отравления в этом случае являются не сами грибы, а так называемые анаэробные бактерии, развивающиеся в укупоренной банке без доступа кислорода и выделяющие при этом смертельно опасные токсины.

Наиболее опасные токсины выделяют бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Опасно отравление анаэробными бактериями потому, что достаточно часто заболевание приводит к летальному исходу. Наличие бактерий ботулинуса в консервах можно определить сразу. Разлагая белки, жиры и углеводы, они образуют углекислый газ, вызывающий вздутие банок — бомбаж. Иногда это приводит к тому, что с банок срываются крышки. Условиями развития вредоносных бактерий, помимо отсутствия кислорода, служат содержащиеся в грибах белки, а также нейтральная или щелочная среда.


Из грибов, наиболее опасных для домашнего консервирования, являются шампиньоны, поскольку они растут, как правило, на унавоженной почве. Отравление неправильно приготовленными и впрок заготовленными грибами опасно ещё и потому, что споры бактерий, развивающихся в негерметично закрытых банках, термоустойчивы и не гибнут даже при продолжительной тепловой обработке. Бактерии ботулинуса весьма стойки: они сохраняются, даже если банки с консервированной продукцией продолжительное время держать в кипящей воде. Погибают бактерии только при температуре 120— 130 °С, которую можно достичь лишь в автоклавах, т. е. при консервировании грибов на промышленных предприятиях.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, поскольку в них скопился ботулотоксин — яд анаэробных бактерий. Согласно медицинской статистике, ботулизм — одно из тяжелейших заболеваний с высоким показателем смертности. Каждый четвёртый из отравившихся ботулотоксином погибает. К счастью, современная медицина имеет эффективную антиботулиническую сыворотку, которая нейтрализует яд в организме пострадавшего. Главное условие выздоровления — вовремя ввести противоядие.

Употребление заражённых консервов, даже при небольшой концентрации ядовитых веществ, может привести к довольно сильным отравлениям, которые сопровождаются болями в желудке и кишечнике, рвотой, поносом, затем возникают нарушения речи и зрения (предметы расплываются или «двоятся»). Чтобы избежать отравления, консервирование грибов в домашних условиях следует проводить в строгом соответствии с технологическими рекомендациями и правилами хранения.. Предотвратить развитие бутулинуса можно, создав кислую среду, поэтому при приготовлении консервов в грибы добавляют уксусную или лимонную кислоту.


Таким образом, домашняя стерилизация грибов в банках нежелательна и допустима лишь для маринованных грибов при кислотности заправки не ниже 1,6%.

Интересное

источник: medn.ru

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Оглавление [Показать]

Симптомы

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

  • Шампиньоны.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

  • Опята.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

  • Вешенки.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

  • Строчки.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.


  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Отравление медвежьим ушком

Толокнянка или медвежьи ушки — это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.


Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

источник: OPischevarenii.ru

Первые симптомы отравления грибами

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Симптомы отравления маринованными грибами

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что такой напиток считается вкусным и полезным, употребление его в неразумных количествах может привести к отравлению. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Привычный напиток может вызвать высыпания на коже, расстройство желудка, желтуху, а также развитие обменного ацидоза – так называемого «закисления» организма, что может привести к неправильной работе большинства органов.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Отравление медвежьим ушком

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

источник: ilive.com.ua

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться белыми грибами? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что грибы – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Даже небольшого кусочка ее хватает для нанесения непоправимого вреда здоровью. Яд поражает печень с почками, а самое страшное то, что проявляются признаки интоксикации слишком поздно. Отличительная черта поганки – утолщение в форме яичка у основания ножки.
  2. Мухоморы. И не только красные с белыми точечками. Всего насчитывается около 600 видов разных мухоморов. И несколько среди них даже вполне съедобных. И все же рисковать не стоит – намного безопаснее обойти мухомор десятой дорогой и в лучшем случае просто сфотографировать его.
  3. Отравление сатанинскими грибами наступает даже после продолжительной варки. Поэтому не стоит доверять их привлекательному внешнему виду – шляпки плодов достигают 30 см, а ножка может быть до 10 см в ширину – он слишком обманчив.
  4. Волоконницы растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. И у них есть отличительная характеристика – резкий неприятный запах. Шляпки волоконниц конусообразные, достигают 5 см в диаметре. Мякоть белая и на сломе цвет не меняет.
  5. Отравление грибами свинушками протекает не так остро, но все равно опасно – в результате интоксикации в крови снижается количество красных телец. Выглядит свинушка, как большая оливковая шляпка на невысокой ножке.
  6. Желчные грибы часто путают с подберезовиками. Но в отличие от последних, у них розоватые поры, а на ножке есть темная сеточка.

Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами

Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;
  • желтуха.

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы обезвоживания – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.

источник: WomanAdvice.ru

Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Рассматриваемое отравление считается опасным для жизни человека, да и здоровье после такого воздействия на организм будет подорвано.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно не только знать их виды, но и уметь различать условно съедобные грибы, уметь их правильно готовить, помнить правила сбора грибов и уметь оказывать первую помощь при появлении симптомов отравления.

Оглавление:   1. Виды грибов и их особенности  - Съедобные грибы  - Условно съедобные грибы  - Ядовитые/несъедобные грибы  2. Что происходит при отравлении грибами  3. Симптомы отравления грибами  - Отравление фаллоидином  - Отравление орелланином  - Отравление красным и пантерным мухоморами  - Отравление мускарином  - Отравление гельвелловыми грибами  - Отравление галлюциногенными грибами  - Отравление навозниками  - Отравления желудочно-кишечного характера  4. Грибы, которые способны накапливать токсины  5. Ошибки грибников  

Виды грибов и их особенности

Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.

Съедобные грибы

Речь идет о тех грибах, которые относятся к безусловно съедобным и не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К таким грибам можно отнести:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички и многие другие.

Условно съедобные грибы

К этому виду относятся представители грибного царства, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К рассматриваемому виду грибов относятся:

  • грузди;
  • свинушки;
  • волнушки и другие.

Как правило, под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.

Ядовитые/несъедобные грибы

Эти грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

К несъедобным грибам относятся:

  • бледные поганки;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложные лисички;
  • ложные опята и многие другие.

Обратите внимание: степень токсичности/ядовитости некоторых грибов до сих пор не установлена. Например, это относится к строчкам и ложным опятам – имеющиеся в них токсины представлены в разных количествах, поэтому употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют, несмотря на то, что во многих источниках этот вид грибов указывается как условно съедобный.

Что происходит при отравлении грибами

Если человек употребил в пищу несъедобный или условно съедобный, но не прошедший должную обработку, гриб, то токсины сразу попадают в кровоток и распространяются по всему организму. При этом поражаются различные органы и системы.

Есть группа грибов, токсины которых поражают, прежде всего, слизистую оболочку – врачи говорят, что грибы обладают гастроэнтеротропным действием. Такое отравление будет проявляться в первую очередь расстройствами пищеварения. Но есть группа ядовитых грибов, которые вообще не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительной системы, но поражают печень и почки – оказывают так называемое гепатонефротоксическое действие. Эти же грибы могут поражать центральную нервную систему и сердце, но в гораздо меньшей степени. Самым ярким примером ядовитого гриба с гепатонефротоксическим действием можно назвать бледную поганку.

Симптомы отравления грибами

Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами:

  • боль в животе, которая носит различную степень выраженности;
  • постоянная тошнота;
  • рвота, которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения;
  • стул до 25 раз в сутки (понос).

Обратите внимание: неукротимая рвота и непрекращающийся понос часто приводит к обезвоживанию – больные умирают еще на догоспитальной стадии, особенно, если обращение за медицинской помощью было несвоевременным.

Конкретное проявление тех или иных симптомов зависит только от того, какой токсин поступил в организм, то есть, какие ядовитые грибы употреблялись в пищу. 

Отравление фаллоидином

Этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки.

Симптомы отравления фаллоидином:

  • интенсивные боли в животе;
  • повышенное потоотделение;
  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос;
  • понижение температуры тела.

Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть.

Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек. 

Отравление орелланином

Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

Симптомы отравления орелланином:

  • неутомимая жажда;
  • постоянная интенсивная головная боль;
  • болевой синдром в почках и животе;
  • постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях.

Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии.

Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Эти грибы имеют отличительную особенность – при отравлении токсины, содержащиеся в них, в первую очередь поражают центральную нервную систему – у пострадавшего развиваются зрительные, голосовые, тактильные галлюцинации, появляется бред, может развиться истерика без повода.

Есть и одно «преимущество» в отравлении именно рассматриваемым видом ядовитых грибов – сначала поражается пищеварительная система пациента и первыми симптомами будут:

  • неукротимая рвота;
  • неудержимый понос;
  • обильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • замедление сердцебиения;
  • интенсивная боль в животе.

Благодаря появлению сначала симптомов нарушений работы пищеварительной системы, а уже через некоторое время и центральной нервной системы, пострадавшему можно оказать эффективную медицинскую помощь. Как правило, она заключается в полноценном промывании желудка и кишечника, а затем врачи вводят ему лекарственные препараты, способные поддержать и стабилизировать работу сердца и центральной нервной системы.

Отравление мускарином

Этот яд содержится и в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Есть грибы, в которых мускарин имеется в «чистом» виде – это, например, говорушки и волоконницы (не во всех, а только в некоторых видах). Симптомы при поступлении рассматриваемого токсина в организм проявятся через 2 часа и будут следующими:

  • брадикардия;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • незначительное сужение зрачков.

Обратите внимание: если отравление мускарином протекает в тяжелой форме (например, в организм поступил токсин в большом количестве), то у пострадавшего может развиться отек легких, будет присутствовать тяжелое нарушение дыхания.

Отравление гельвелловыми грибами

К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры.

Симптомы отравления гельвелловыми грибами:

  • развивается желтуха;
  • в крови резко повышается количество гемоглобина;
  • сильная сонливость;
  • рвота и понос.

Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментно), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

Отравление галлюциногенными грибами

В народе известно, что мухоморы могут оказывать галлюциногенное действие, но на самом деле таких грибов гораздо больше. Наиболее изучен вид Псилоцибе – эти грибы даже внешне не похожи на съедобные, поэтому крайне редко попадают в корзину грибника.

Тем не менее, в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами:

  • стремительное снижение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • чувство опьянения;
  • сильная усталость и сонливость.

Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее:

  • тяжелый психоз с галлюцинациями;
  • искажение представления о времени и окружающем пространстве;
  • депрессивные состояния;
  • суицидальные попытки. 

Отравление навозниками

Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня.

Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком.

Симптомы отравления навозниками:

  • лицо имеет красный цвет;
  • присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно);
  • пульс замедляется;
  • сильные боли в кишечнике. 

Отравления желудочно-кишечного характера

Подобное отравление может произойти при употреблении условно ядовитых грибов после неправильно проведенной термической обработки, либо при употреблении грибов после неправильного способа хранения.

Симптомы при желудочно-кишечных отравлениях проявляются через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут быть представлены в следующих вариантах:

  • рвота и тошнота;
  • неудержимая диарея;
  • ощущение жара и повышение температуры тела;
  • судороги и потеря сознания – редко.

Обратите внимание: обычно такие симптомы присутствуют в течение 2-3 дней, но очень тяжело желудочно-кишечное отравление грибами протекает у пожилых людей и в детском возрасте. 

Грибы, которые способны накапливать токсины

В последнее время все чаще отмечается отравление вполне съедобными грибами – это связано с тем, что они накапливают в себе токсины, поступающие из внешней среды. Различают несколько видов таких грибов:

  • вешенка, опята, дождевик, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый – слабонакапливающие;
  • рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, подосиновик, белый гриб – средненакапливающие;
  • зеленушка, сыроежки, млечники – сильнонакапливающие;
  • свинушка, маслята, горькушка, польский гриб, моховики – аккумуляторы токсинов.

Врачи категорически не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и большим городам, на свалках мусора. Конечно, можно снизить количество накопленных токсинов путем вываривания собранных грибов в подкисленной воде (с добавлением лимонной или уксусной кислоты), замачивания в соленом растворе на сутки и более, но риск отравления все равно остается.

Ошибки грибников

Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.

Ложные признаки и их разоблачения:

  1. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом – бледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
  3. Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
  4. Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
  5. Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
  6. Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.

Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.

Первая помощь при отравлении грибами

  Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях

Если появились первые симптомы рассматриваемого состояния и известно, что накануне употреблялись в пищу грибы, то нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — никакие народные средства в данном случае не помогут.

До приезда врачей рекомендуется:

  1. Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка.
  2. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом.
  3. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм.
  4. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения.
  5. Дать больному крепкий сладкий чай.

Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Отравление грибами – опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего. Чтобы избежать подобной ситуации нужно крайне аккуратно собирать грибы, отказываясь от сомнительных или неизвестных – даже увидев на картинке/фотографии какой-то гриб, не стоит его собирать – вполне возможно, что перед вами ложный тип. Кроме этого, нельзя покупать грибы и консервацию из них «у бабушек» вдоль дороги, собирать грибы в экологически грязных районах.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

4,029 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

источник: OkeyDoc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *