Отравление перепелиными яйцами симптомы

Яйца – это тот продукт, без которого не обходится ни одно празднование и торжественное застолье. При помощи данного ингредиента можно приготовить множество блюд. Яйца настолько распространенный и привычный продукт, что мало кто подозревает о некоторых последствиях, которые могут возникнуть после их употребления.

Но отравления яйцами также имеют место быть, как и прочие пищевые отравления. Также следует учитывать, что последствия такого недуга могут устранятся годами, а то и останутся с пострадавшим навсегда.

Оглавление [Показать]

Отравление яйцами

Всем известно, что в яйцах присутствуют множество микроэлементов и питательных веществ, насыщающих организм необходимыми витаминами, способствующими полноценный рост и развитие человека.

Мы слышим о полезных свойствах данного ингредиента с детства. Тем не менее врачи рекомендуют ознакомиться с негативными сторонами яиц, прежде чем применять их в употребление в каком-либо виде.

Причиной отравления может стать инфекция, поразившая яйцо, при съедении которого заражается человек. Чаще всего это происходит при недостаточной термической обработке, если готовить блюда на грязной поверхности или грязными руками.

Источником заражения в данном случае выступает любая инфекция, находящаяся в сыром продукте, или же та, которая попадает извне в момент приготовления блюда. Наиболее распространенным заболеванием является сальмонеллез.

Вирус сальмонеллы

Бактрии сальмонеллы могут быть внутри сырого яйца или попасть в блюдо со скорлупы, на которой они могут также находиться. Птица, которая высиживает яйца, является главным переносчиком данного вируса. Визуально зараженный продукт никак не выделяется, поэтому по внешнему виду распознать плохой продукт невозможно.

Вареными яйцами отравиться можно лишь в том случае, если их неправильно приготовить. приготовленные вкрутую, они безопасны, поскольку, вирус сальмонеллы погибает при температуре, превышающей 40 С.


Наиболее опасными блюдами, которые вызывают симптомы отравления, являются:

  • Майонез домашнего приготовления;
  • Сырые яйца;
  • Не до конца прожаренные яйца.

Инкубационный период недуга может продолжаться от суток до двух дней. Случается, что первые признаки проявляются уже через 6 часов после употребления зараженных яиц. Но самый длительный инкубационный период затягивается до 48 часов.

Можно ли отравиться перепелиными яйцами

ВАЖНО!!! Сальмонеллез погибает при температуре выше 40 градусов, поэтому в перепелиных яйцах он не живет, поскольку птицы этой породы высиживают их именно при такой температуре. Но может случиться, что бактерии этого вируса попадут в блюдо во время приготовления.

Симптомы отравления яйцами

  1. Проявляется гастрит. Его признаки: тошнота, рвота, боль в брюшной полости, общая слабость;
  2. Если отравление усугубляется, тогда к проблемам воспаления слизистой желудка присоединяется воспаление кишечника. Помимо предыдущих симптомов, наблюдается головокружение, понос с примесями слизи и крови, вздутие живота, боли при прикосновении к животу.
  3. Если толстый кишечник был подвергнут бактериальной атаке, появляются колики. Наиболее рискованно отравление такого рода для детей. Помимо резей живота, повышается температура, сопровождающаяся обезвоживанием.
  4. Данный недуг поражает работу ЦНС. Наблюдаются головные боли, головокружение, потеря сознание, бессонница, вялое состояние.
  5. У людей преклонного возраста также проявляются сбои работы сердца, обнаруживается тахикардия, аритмия, изменяется артериальное давление.
  6. Если отравление усложняется, может возникнуть сепсис, который ведет к самому неблагоприятному исходу, точнее, к смерти отравившегося.

В зависимости от иммунитета человека, его одолевают разные симптомы недуга. Крепкий организм может перенести легкие признаки отравления вполне безболезненно, но острые проявления требуют медицинского вмешательства.


Что предпринять при первых признаках отравления яйцами

Вне зависимости от клинической картины отравления, лечение происходит по такому плану:

  1. Особенно опасным для детей и взрослых является обезвоживание, поэтому обязательно необходимо восполнить организм потерянной жидкостью.
  2. Принятие абсорбирующего препарата – активированного угля, Смекты, Атоксила.
  3. Соблюдение диеты с исключением молочных и кисломолочных продуктов, жареной, острой и копченой ищи.
  4. Медикаменты, повышающие иммунитет.
  5. Проводят антибактериальную терапию при помощи препаратов, способных поразить бактерии.

Если по истечению суток симптомы отравления не исчезли, и больной чувствует себя все хуже, стоит госпитализировать больного для дальнейшего лечения.

Несмотря на вкусность и полезность яиц, в некоторых случаях их употребление приносит вред. Чтобы избежать последствий, стоит правильно приготавливать блюда из яиц. При первых серьезных проявлениях отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

источник: otravlen.net

Употребление испорченных, некачественных продуктов питания очень часто приводит к отравлению. Отравиться можно самыми разными продуктами, в том числе яйцами.

Можно ли отравиться яйцами?

Яйцо — это полезный и к тому же питательный продукт богатый белками, витаминами и ценными элементами, которые рекомендуют к употреблению не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что яйца могут храниться достаточно долго, они тоже имеют свойство портиться. Отравление яйцами происходит из-за вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться как на поверхности яйца, так и внутри него.

Заразиться можно тухлым яйца, теми, которые неправильно хранились или пролежали в холодильнике слишком долго. Кроме того, подцепить отравление можно из других продуктов, в приготовлении которых использовались яичные белки или желтки.

Во время готовки в блюдо через зараженные инфекцией яйца также могла попасть инфекция.

Сальмонеллез

Заболевание сальмонеллез — это острая инфекция кишечника, которая вызвана такими бактериями как сальмонелла. Она может быть как внутри яйца так и на скорлупе. Переносчиком и источником заболевания является птица, которая снесла яйцо. Внешне зараженное яйцо ничем не отличается от здорового.

Для того, чтобы не подхватить сальмонеллез от яиц важно, особенно если яйца покупные, их правильного готовить. Сальмонелла погибает при температуре, которая составляет более 40 0С, поэтому яйца желательно варить вкрутую, то есть так чтобы желток не был жидким. Очень часто сальмонеллез подхватывают те люди, которые готовят яйца всмятку или не до конца жарят, оставляя жеток и белок немного жидкими, не доготовленными.

Инкубационный период, то есть момент от попадания сальмонелла в организм человека до проявления симптомов заболевания может пройти в среднем от 6 до 48 часов.

Заболевание достаточно опасное и при первых симптомах отравления — тошнота, рвота, диарея, а также симптомов характерных для сальмонеллеза — озноб, высокая температура, слабость, головная боль, головокружение следует обратиться к врачу.

Обязательно посмотрите видео про это

Возможно ли отравление перепелиными яйцами?

Отравление перепелиными яйцами возможно только в том случае, если яйца стухли, испортились, просрочились и т. д. Что касается сальмонеллеза, то заразиться им от перепелиных яиц невозможно. Все дело в том, что перепелки несут свои яйца при температуре больше 40 С, а как известно при такой высокой температуре сальмонеллы существовать и развиваться не могут.


Симптомы

Интоксикация яйцами имеет в основном те же проявления как и обычное отравление. Симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • головная боль;
  • очень сильная слабость;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • иногда ухудшается зрение;
  • сухость, першение в горле;
  • возможен паралич;
  • слабость в мышцах.

Отравление у детей

Дети входят в особую группу риска, так как у них сильнее проявляются симптомы болезни и переносят они ее достаточно тяжело. В основном страдают дети в возрасте до 10 лет. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • высокая температура;
  • слабость, общее недомогание;
  • жидкий, частый стул, возможна в нем примесь крови или слизи;
  • болевой синдром в животе.

При отравлении яйцами у малыша может быть повреждена центральная нервная система. При этом возможны такие симптомы как:

  • головная боль, головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • нарушение сна как полное, так и частичное;
  • вялость.

Что предпринять?

При отравлении следует оказать пострадавшему меры первой помощи, об этом ниже. Если человек после съеденных яиц чувствует очень плохо, то следует немедленно вызвать скорую помощь, но до ее приезда также оказать необходимую помощь больному.

Первая помощь

После появления первых признаков отравления нужно сразу приступать к действию:

  1. Промыть желудок. Для этого нужно вызывать рвоту и пить большое количество воды до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми. В воду можно добавить несколько ложек соли или капелек йода. Воду нужно пить медленно, маленькими глотками, но много.
  2. Рекомендуется вызвать понос. В этом могут помочь некоторые лекарственные препарата или несколько маленьких ложек растительного масла.

Вызывать понос можно только тогда, когда при отравлении нет такого симптома как жидкий стул, или диарея. В противном случае может произойти обезвоживание организма.

Лекарственные препараты

При отравлении яйцами важно восстановить организма и помочь больному быстрее вывести остатки продукта из желудочно-кишечного тракта. В этом помогут две категории препаратов: энтеросорбенты, средства, которые направлены на восстановление водно-минерального равновесия, а так же препараты, способные нормализовать микрофлору кишечника.

Регидрон

Препарат, который восстанавливает водно-минеральное равновесие, а также способствует выведению токсинов и остатков пищи из организма. Регидрон разрешен к приему детьми, особенно рекомендуется при таких симптомах как понос и рвота.

Регидрон имеет противопоказания: заболевания почек, сахарный диабет, состояние бес сознания, непроходимость кишечника, индивидуальная непереносимость состава лекарства.

Стоимость — от 500 руб.

Оралит

Средство способное восстанавливать электролиты и жидкость в организме, которые утрачиваются с такими симптомами отравления как рвота и понос. Также восполняет потерю таких элементов как калий и натрий. Предотвращает обезвоживание.

Оралит имеет те же противопоказания что и Регидрон.

Стоимость препарата — от 300 рублей.

Гемодез

Лекарственное средство, которое выводит токсины из организма, восстанавливает полезные вещества, утраченные из такими симптомами отравления как понос и рвота.

Противопоказан при: кровоизлиянии в мозг, аллергии на препарат, сердечно-сосудистой недостаточности.

Примерная стоимость — от 700 рублей.

Энтеросгель

Лекарственное средство, способное при отравлении выводить токсины, бактерии из ЖКТ, останавливать такой симптом интоксикации яйцами как диарея, снимает воспаление, успокаивающе действует на ЖКТ, убивает микробы.

Противопоказания: аллергия на состав, кишечная атония.

Цена — от 400 рублей.

Полисорб

Сорбент, которые применяются при различных отравлениях. Полисорб поглощает вредоносные бактерии и токсины, выводит их из организма, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям. Применяется также для лечения интоксикации у детей.

Противопоказан: обостренная фаза язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения ЖКТ, атония кишечника, аллергия на состав.

Цена — от 40 рублей.

Активированный уголь

Натуральное средство, которое выводит токсины, связывает и выводит вредные вещества из ЖКТ, останавливает диарею.

Противопоказан: язвы, кровотечения ЖКТ.

Цена — от 20 рублей.

Бифидумбактерин

Препарат, который восстанавливает микрофлору кишечника, которая при пищевом отравлении всегда нарушается. Бифидумабактерин содержит полезные бактерии, которые восстанавливают деятельность ЖКТ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость состава препарата.

Цена — от 90 рублей.

Народные рецепты

Помочь в лечении отравления таким продуктом как яйцо могут и народные средства.

Солевой раствор

Ингредиенты: соль, вода.

Приготовление: теплую воду и немного соли хорошо смешивают.

Применение: подсоленную воду выпивают за раз медленно в объеме 2 — 3 стаканов и вызывают рвоту, если она не приходит сама. Таким образом можно промыть желудок в домашних условиях, а соль при это окажет противомикробное действие. Промывать нужно до чистых рвотных масс.

Укропный отвар

Ингредиенты: укроп, мел, вода.

Приготовление: Для приготовления укропного отвара можно взять как сушеный или свежий укроп, так и его семена. Берем свежую зелень (1 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) или размолотые семена (0,5 ч.л.) на выбор один из трех. Заливаем укроп кипяченой водой (1 стакан), доводим до кипения и кипятим на слабом огне (20 мин.). Отвар охлаждаем (15 мин.) и добавляем снова кипяток до первоначального объема (1 стакан). В полученную смесь добавляем мед (1 ст.л.).

Применение: 0,5 стакана в сутки за полчаса до еды в течение нескольких дней после отравления.


Отвар из алтея

Ингредиенты: корни алтея, мед, вода.

Приготовление: корни растения мелко нарезаем (1 ч.л.) и заливаем кипятком (0,5 ст.). Смесь накрывают крышкой и настаивают (30 мин). По вкусу добавляют мед и всю массу процеживают.

Применение: 4 раза в сутки, взрослые по 1 ст.л., а дети по 1 ч.л. в течение нескольких дней после отравления.

Имбирный чай

Ингредиенты: молотый имбирь, вода.

Приготовление: молотый имбирь (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Смесь настаивают (20 мин.).

Применение: по 1 ст.л. каждые 30 — 60 минут.

Чай из меллисы

Ингредиенты: сухая трава мелиссы, вода.

Приготовление: сухую траву мелиссы (40 гр.) залить кипятком (2 стакана) и настаивать (15 — 20 минут).

Применение: чай пить до еды около 3 — 4 раз в день медленно, желательно в четыре приема.

Натуральный состав рецептов поможет справиться с симптомами отравления и ее последствиями, а также не нанесет вредного воздействия на организм.

Питание после отравления

Питание после отравления яйцам должно быть щадящим. В рационе следует включить жидкие, кашеобразные блюда, исключить мучное, жареное, твердую пищу, острое копченое.

Среди пищи и напитков рекомендуются отвары богатые полезными элементами и минералами, воду, компоты, кисель, кашу ячневую, овсяную, овощи, приготовленные на пару и т. д. Ограничить необходимо: кофе, крепкий чай, газированные напитки, макароны, жирное молоко, сметану, творог и др.

Когда обращаться к врачу?

Обращаться к врачу желательно всегда, так вы проконсультируетесь со специалистом о том как восстановиться после отравления, как питаться, какие препараты принять, особенно если отравление произошло у ребенка. Но можно и не обращаться, если состояние больного не вызывает опасений.

Обязательно стоит прибегнуть к советам и помощи специалистов тогда, когда больному после мер первой помощи не становиться лучше в течение нескольких часов (4 — 5 ч.), или тогда, когда становится хуже. При отравлении через яйца сальмонеллами меры первой помощи могут не помочь, поэтому если вы видите что у отравившегося не проходит рвота, понос, развивается обезвоживание, усиливаются головные боли и боль в животе, то срочно вызывайте скорую.

Профилактика

В качестве профилактики отравления яйцами можно соблюдать только одно правило, которое заключается в том, чтобы яйца варить до полной готовности, а также старайтесь не употреблять продукты, которые в ингредиентах содержат сырые яйца и не подвергаются дальнейшей обработке. Также важно проверять срок годности товара, если яйца покупные, при покупке проверять их на качество. Качественность яиц можно проверить в основном по запаху, если яйца испорченные, тухлые, то от них будет исходить дурной запах, которые вы сразу почувствуете.

Яйца, несомненно, полезный и питательный продукт, в них содержится множество полезных веществ, но перед их употреблением помните о том, что яйца лучше есть хорошо проваренными и перед готовкой проверяйте их на качество. Как говорится береженого бог бережет. Будьте здоровы.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

источник: OPischevarenii.ru

Без яиц не обходится практически ни один праздник, такой ингредиент входит в состав многих блюд. Это настолько привычный и часто употребляемый продукт, что никто даже не задумывается о возможности получить отравление яйцами.

Тем не менее такие ситуации встречаются нередко, а последствия могут преследовать человека пожизненно.

Можно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

Что является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника). Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.
  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети. Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.
  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.
  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в план лечения обязательно входят следующие пункты:

  1. В связи, с частой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что очень опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано использовать специальные растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс («Регидрон», «Оралит» и другие).
  2. Принять любой сорбент — активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Важно применять иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, «Метилурацил».
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор антибактериального препарата индивидуален, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — если симптомы не прекращаются в течение суток, а состояние ухудшается, то показана госпитализация в стационар.

Яйца полезный и вкусный продукт, но иногда их употребление доставляет проблемы. Как их избежать — правильно готовить блюда с этим ингредиентом. И если случились неприятности — лечитесь правильно и только с помощью врачей.

источник: otravleniya.net

Яйца являются ингредиентами практически каждого праздничного блюда. Данный продукт употребляется настолько часто, что о возможном отравлении яйцами люди практически не задумываются. Но подобные ситуации имеют место, а потому необходимо знать о причинах и признаках отравления, особенностях оказания первой помощи пострадавшему и возможностях избежать столь нежелательных ситуаций.

Причины отравления яйцами

Можно ли отравиться яйцами? К сожалению, да. Они считаются полезным продуктом, содержащим большое количество белка, благодаря чему организм может получить необходимые для нормального развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Отравиться же можно в том случае, если употребляемый продукт является зараженным. Это бывает следствием неправильно проведенной кулинарной обработки, готовки на загрязненных столах или же применения инфицированной посуды. При этом источником такого заражения может стать любая инфекция бактериального происхождения. Она может находиться в самом продукте или же попасть в него в процессе приготовления пищи. Чаще всего причиной, по которой происходит отравление яйцами, выступает сальмонеллез.

Важно! Сальмонеллез – это заболевание, вызванное бактериями-сальмонеллами. Они могут располагаться как на скорлупе, так и внутри яйца. Источником данного заболевания выступает птица, зараженная сальмонеллой, от которой инфекция и передается яйцам. При этом распознать некачественный продукт в данном случае  невозможно, поскольку в плане запаха и цвета он ничем не отличается от нормального.

В каких случаях отравления наблюдаются чаще всего

Как правило, интоксикацию, связанную с употреблением яиц, можно предупредить. Но для этого необходимо знать, в каких ситуациях возможность отравления существенно возрастает. Наиболее банальным примером является всем известный яичный коктейль гоголь-моголь. Отравление становится возможным в том случае, если яйца, использованные для приготовления коктейля, были несвежими. Поскольку рецепт гоголя-моголя не предполагает проведения какой-либо термической обработки, то в результате и может случиться отравление.

Также интоксикация может возникнуть в следующих случаях:

  • отсутствие или недостаточная термическая обработка продукта;
  • несоблюдение условий и норм хранения яиц;
  • употребление сырых яиц;
  • присутствие в яйцах бактерий сальмонеллы;
  • употребление яиц, скорлупа которых была повреждена.

Яйцо – это изолированная среда, содержащая определенный набор бактерий. При своевременном охлаждении продукта размножение бактерий в нем приостанавливается. В противном случае существенно возрастает риск отравления, потому очень важным является соблюдение правильных условий хранения. Также по возможности желательно избегать тех рецептов, которые предполагают использование сырых яиц.

Основные симптомы отравления

У отравления яйцами присутствует ярко выраженная симптоматика. Она проявляется в следующем:

  • рвота и тошнота;
  • боли в желудке, которые возникают сразу же после приема пищи;
  • проблемы со сном и головокружение;
  • плохой аппетит;
  • апатия и упадок сил;
  • у некоторых больных вследствие затяжной интоксикации может развиться сепсис;
  • колит, приводящий к быстрому размножению бактерий в кишечнике.

В последнем случае у больного наблюдается резкое повышение температуры и наличие в стуле слизи и кровянистых включений.

Важно! В большинстве случаев больному очень сложно определить истинные причины поноса и рвоты. Нередко по скудной симптоматике не удается получить точную картину состояния пациента, и по этой причине ему лучше не отказываться от госпитализации.

В особенности это важно в тех случаях, если в рационе больного присутствовали яйца. Устранение отравления в домашних условиях чаще всего является невозможным, к тому же в таком случае возрастает риск, что произойдет передача болезни здоровым членам семьи.

Особенности оказания первой помощи

Что делать при отравлении яйцами? Первая помощь при возникновении вышеописанных симптомов должна быть направлена на деинтоксикацию:

  1. Больному необходимо получить обильное питье, после чего следует вызвать рвоту, которая позволит освободить желудочную полость от токсинов.
  2. Одновременно нужно вызвать скорую помощь.
  3. Пока едет скорая, больному необходимо дать любой сорбент, благодаря которому удастся снизить численность токсинов.

Как проводится лечение

Тактика дальнейшего лечения пациента определяется после того, как будут проведены исследования. Для выявления возбудителя заболевания проводятся анализы микрофлоры кишечника. Чаще всего в таких случаях назначаются следующие лекарства:

  1. Антибиотики, способные эффективно бороться с бактериями.
  2. Пробиотики, благодаря которым кишечник насыщается полезными микроорганизмами, принимающими участие в естественных процессах.
  3. Солевые растворы, позволяющие восполнить дефицит микроэлементов.

Совет! Очень важным пунктом при лечении является соблюдение строгой диеты. Она предполагает отказ от жареной и жирной пищи, благодаря чему максимально быстро восстанавливается кишечная микрофлора и нормализуются функции желудочно-кишечного тракта. При этом от сырых фруктов и молочных продуктов тоже желательно воздержаться.

Видео по теме:

Профилактика интоксикации

Чтобы свести риск интоксикации к минимуму, нужно следовать таким советам:

  1. Готовые блюда из яиц (яичница, омлет, запеканка и прочие) не должны храниться более 12 часов.
  2. Продукт нужно употреблять только после прохождения ими соответствующей термической обработки.
  3. После контакта с яйцами следует тщательно вымыть руки.
  4. Нежелательно употреблять блюда с высоким содержанием данного продукта в заведениях общепита.
  5. Рекомендуется приобретать только сертифицированный продукт — в супермаркетах и магазинах.

К сожалению, содержание сальмонеллы в куриных яйцах наблюдается весьма часто, а потому употреблять сырой продукт категорически нельзя. Многие пьют перепелиные яйца, но ими также можно отравиться, если употребить просроченный продукт. Сальмонеллез же в данном случае полностью исключается, так как перепелка несется при температуре свыше 40 градусов, а возбудитель болезни гибнет при повышенных температурах.
Поскольку определить некачественный продукт невозможно, то при первых же симптомах интоксикации необходимо обратиться к врачу.

источник: VseOtravleniya.ru

Яйца относятся к продуктам животного происхождения

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать. Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться. Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы этих отравлений и основные методы оказания первой помощи при таком виде отравления.

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера яйца.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные яйца чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Отличие перепелиных и куриных яиц:

Отличия Перепелиное яйцо Куриное яйцо
Вес, цвет скорлупы 9-12 г, пестрый 35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица, снесшая яйцо
Содержание витаминов и минералов Содержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами. Куриное яйцо богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г 168 157
Полезные свойства Восполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма. Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойства Сальмонеллез, высокое количество холестерина Сальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. Несоблюдение условий хранения яиц. В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.
  2. Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.
  3. Неправильная кулинарная обработка яиц – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.
  4. Сальмонеллез – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции. Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение. Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сырых яйцах содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать при отравлении яйцами – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.

Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.

Отравление сырыми яйцами или яйцами, которые не прошли достаточную кулинарную обработку, часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи в случае отравления

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило причиной отравления и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

источник: otravlenie.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *