Что нельзя есть при болях в печени?

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Оглавление [Показать]

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.

Заболевания печени бывают самыми различными

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические гепатиты
  • Метастазы
  • Некрозы
  • Киста
  • Холециститы
  • Циррозы
  • Лямблии
  • Фиброзы

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.


Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.


Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

  • Баранины
  • Свинины
  • Гуся

Мясо нужно кушать в небольшом количестве

Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.

Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

  • Некислого творога
  • Свежего теплого молока
  • Нежирного сыра

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.

В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:

  • Редьки
  • Лука
  • Чеснока
  • Редиса

При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.


При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

  • Кролика
  • Говядины
  • Курицы
  • Конины

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:

  • Трески
  • Морского окуня
  • Форели
  • Судака

Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.

Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:

  • Моркови
  • Зелени
  • Тыквы
  • Листового салата
  • Свеклы
  • Спаржи
  • Томатов
  • Топинамбура
  • Кабачков

При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

  • Зефир
  • Мед
  • Желе
  • Варенье
  • Суфле
  • Мармелад
  • Фруктовый мусс
  • Пастила
  • Безе
  • Печенье

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.

При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

Диета заключается в снижении количества белковой пищи

При ограниченном количестве употребляемого белка уровень восприимчивости организма к различного рода значительно увеличивается.

Это требует от пациента ежедневного употребления:

  • Молока
  • Рыбы
  • Мяса
  • Молочных продуктов

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.

Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.

Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник: DoctoRam.net

Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой

Содержание:

  • Больная печень: симптомы и лечение
  • Особенности диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рекомендованное меню

Больная печень: симптомы и лечение

Боли в печени – это серьезное предупреждение заняться своим здоровьем (фото: www.heaclub.ru)


Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Особенности диеты

Необходимо снизить нагрузку на печень и сбалансировать питание (фото: www.dietivaka.ru)

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Читайте также: Диета при гепатите С

Разрешенные и запрещенные продукты

Если болит печень, диету нужно соблюдать, не делая поблажек (фото: www.best-diets.ru)

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.

Рекомендованное меню

Диета не подразумевает голодания, меню полноценное и сытное (фото: www.skanaa.com)

День недели Меню
 1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
 2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
 3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
 4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
 5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
 6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
 7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.

источник: hudey.net

  • Почему нельзя игнорировать боли в печени
  • Запрещенные продукты при боли в печени
  • Особенности питания при боли в печени
  • Лечебная диета при боли в печени

Почти каждый взрослый человек задавался вопросом – почему болит печень? При этом многие игнорируют такие симптомы, как горечь во рту и тошнота, которые также указывают на неправильную работу этого органа. Эту часть организма мы должны беречь, так как она решает большое количество задач для нашего нормального существования.

Почему нельзя игнорировать боли в печени

Боли в печени могут обусловлены разными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются хроническая и остро-вирусная форма гепатита, иногда болезни паразитарного характера, абсцессы и опухоли. К редким причинам острых приступов болевого синдрома относится цирроз, стеатоз, амилоидоз и гемохроматоз печени. Все перечисленные заболевания достаточно серьезные, поэтому никогда не игнорируйте боли в печени, а сразу отправляйтесь к врачу.

Если боли возникают редко, и они не очень сильные, попробуйте для начала переключиться на правильное питание. Полезным будет также изучить, какие лекарства помогают при боли в печени: доказано, что комплексная терпаия вкупе с правильным питанием дает наилучшие результаты.

Запрещенные продукты при боли в печени

Людям, у которых болит печень, нужна диета, которая обязательно исключает из рациона жирные продукты: мясо, рыбу, сало. Отказаться необходимо и от копченостей, консервированных и маринованных продуктов.

Печень болит не только от питания, но и из-за длительного употребления алкоголя. Горячительные напитки способствуют разрушению клеток кроветворного органа, в результате чего качество очистки крови заметно падает, поэтому нередко наблюдаеься, что болит печень после алкоголя. Соответственно, от любого спиртного при болях нужно отказаться.

Из рациона при диете, когда болит печень, следует исключить все жареное, так как в этих продуктах много жиров. Блюда следует есть в теплом виде, так как горячая и холодная пища при поступлении в организм ухудшает работу органа. Легче всего усваиваются продукты комнатной температуры.

При болях в печени надо отказаться от наваристых бульонов из свинины, баранины или гуся. Мясо можно есть в небольших количествах и в виде фарша. Лучший вариант – суфле из тщательно измельченного мяса. Рыба разрешена только свежая и нежирная. Отказаться следует также от кисломолочной продукции.

Исключить из рациона при диете от боли в печени нужно грибы, так как организм долго их усваивает (грибные бульоны тоже нельзя). Не рекомендуется горох и фасоль. Если боли в кроветворном органе возникают из-за долгого употребления алкоголя, из рациона надо исключить лук, редьку, чеснок и редис.

Отказавшись от всех перечисленных выше продуктов, состояние больного заметно улучшится или болевые ощущения могут полностью исчезнуть. Кроме того, важно знать особенности правильного питания, о которых расскажем ниже.

Особенности питания при боли в печени

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют

Средство для печени «Leviron Duo»

. Он состоит из натурального вещества — дигидрокверцетина, которое обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей… »

При болях в печени следует отказаться от определенных продуктов, а также важно знать некоторые особенности правильного рациона, которые помогут эффективнее бороться с недугом:

  1. Когда болит печень, продукты рекомендуются преимущественно, а также те, которые выводят холестерин (о них расскажет лечащий врач).
  2. Примерно подсчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете ежедневно (побольше углеводов и минимум жиров). Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших порциях.
  3. Лучше употреблять тушеные и вареные продукты.
  4. В рационе должны присутствовать молочные и овощные супы, а также каши.
  5. Разрешена нежирная курица, рыба и говядина (вареная или запеченная).
  6. Не запрещен нежирный сыр и творог.
  7. Допускаются фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей.

При правильном питании можно пить несладкий чай, свежевыжатые соки и очень полезен отвар шиповника.

Лечебная диета при боли в печени

При болях в печени врачи обычно назначают пациентам диету №5, которая способствует восстановлению функций органа и нормализацию его работы. Диета 5 при боли в печени исключает продукты с содержанием пуринов, экстрактивных компонентов, щавелевой кислоты, холестерина и эфирных масел.

Блюда из меню богаты клетчаткой, белками и углеводами, а жиров в рационе очень мало. Общая калорийность дневного рациона равна 2500-3000 ккал. Всего должно быть 5-6 приемов пищи в теплом виде (только варенье и запеченное).

Составить меню диеты 5 при болях в печени может каждый человек, просто исключив запрещенные продукты и сочетая разрешенные. В день следует выпивать минимум 2 л жидкости, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Предлагаем вам примерное меню диеты №5 на неделю (приемы пищи разделены на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин):

Понедельник

  1. Рисовая каша на молоке и яйцо всмятку.
  2. Свежие яблоки.
  3. Овощной капустный суп и отварное мясо с морковью в тушеном виде.
  4. Бисквитное печенье.
  5. Вареные макароны (можно добавить сыр).

Вторник

  1. Салат с яблоками и морковью.
  2. Запеканка из творога со сметаной.
  3. Суп-пюре из картофеля и вареная рыба с тушеной капустой.
  4. Бисквит.
  5. Запеканка из гречки.

Среда

  1. Омлет из белков и овсянка на молоке.
  2. Макароны.
  3. Суп из овощей, вареная курица, рис с молоком.
  4. Стакан кефира.
  5. Вареная рыба и пюре из картофеля.

Четверг

  1. Творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Овсяный суп и голубцы.
  4. Свежевыжатый сок из фруктов.
  5. Рисовая каша на молоке, сыр.

Пятница

  1. Творог и гречка.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Овощной суп и вермишель с котлетами на пару.
  4. Свежие фрукты.
  5. Манная каша и чернослив

Суббота

  1. Вареное яйцо всмятку, овсянка на молоке.
  2. Творог со сметаной.
  3. Овощной борщ и вареное мясо.
  4. Бисквитное печенье, сок.
  5. Вареники с творогом.

Воскресенье

  1. Салат из картофеля с подсолнечным маслом.
  2. Пюре из моркови.
  3. Суп с макаронами на молоке, запеканка из творога.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощной салат, рыба в отварном виде, пюре из картофеля.

Теперь вы знаете, какая диета при болях в печени рекомендована больным. Вы можете комбинировать в любом порядке перечисленные выше блюда и продукты, а также добавлять в меню другую пищу, которая не запрещена.

www.sportobzor.ru

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические гепатиты
  • Метастазы
  • Некрозы
  • Киста
  • Холециститы
  • Циррозы
  • Лямблии
  • Фиброзы

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют

Средство для печени «Leviron Duo»

. Он состоит из натурального вещества — дигидрокверцетина, которое обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей… »

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

  • Баранины
  • Свинины
  • Гуся

Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.

Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

  • Некислого творога
  • Свежего теплого молока
  • Нежирного сыра

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.

В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:

  • Редьки
  • Лука
  • Чеснока
  • Редиса

При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.

При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

  • Кролика
  • Говядины
  • Курицы
  • Конины

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:

  • Трески
  • Морского окуня
  • Форели
  • Судака

Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.

Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:

  • Моркови
  • Зелени
  • Тыквы
  • Листового салата
  • Свеклы
  • Спаржи
  • Томатов
  • Топинамбура
  • Кабачков

При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

  • Зефир
  • Мед
  • Желе
  • Варенье
  • Суфле
  • Мармелад
  • Фруктовый мусс
  • Пастила
  • Безе
  • Печенье

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.

При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

При ограниченном количестве употребляемого белка уровень восприимчивости организма к различного рода значительно увеличивается.

Это требует от пациента ежедневного употребления:

  • Молока
  • Рыбы
  • Мяса
  • Молочных продуктов

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.

Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.

Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.

doctoram.net

Причины, провоцирующие боли в печени

У человека патологии печени могут быть обусловлены такими факторами:

  • болезни органов пищеварения;
  • часто печень болит после удаления желчного пузыря;
  • отравления различного генеза: тяжёлыми металлами, некачественным алкоголем, лекарственными препаратами, биологическими и технологическими ядами;
  • потребление вредной еды и нездоровый образ жизни;
  • нестабильная экологическая обстановка;
  • заражение организма паразитами;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • нарушения иммунитета;
  • генетические патологии.;
  • также болит печень после алкоголя, при длительном периоде его употребления.

Признаки проблем с печенью

Чтобы наверняка знать, как лечить печень, необходимо подтвердить наличие симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с этим органом. Признаки печёночных патологий очень похожи на симптомы других болезней.

Больной может потерять аппетит, стать вялым и раздражительным. У человека ухудшается общее самочувствие, повышается склонность к аллергии.

Это происходит от того, что печень прекращает полноценно перерабатывать и выводить токсины, заставляя страдать в первую очередь нервную систему.

В крови больного накапливается билирубин. Внешне это очень хорошо видно: меняется цвет кожи в сторону пожелтения, белки глаз также желтеют.

У вас явные проблемы с печенью, если появились такие симптомы:

  • боли в правом подреберье;
  • резкое и сильное изменение массы тела;
  • скачок вверх уровня холестерина;
  • постоянный мягкий стул;
  • дискомфорт и тяжесть в животе;
  • горечь во рту, периодическая тошнота;
  • повышение температуры по непонятным причинам или озноб.

Снятие боли в печени и лечение в домашних условиях

Существует несколько домашних способов борьбы с болями в печени. Как и в любом лечении, здесь лучше действовать комплексно, применяя, например, диету в сочетании с травяными чаями и традиционными препаратами.

Коррекция питания

Диета при болях в печени и при гепатите — это залог скорейшего выздоровления.

Часто, при выявлении той или иной патологии мы сразу же думаем, как лечить недуг, но не пересматриваем рацион питания. А это очень важно! Вне зависимости от причин, вызывающих болезненные ощущения, необходим строжайший контроль потребляемой пищи.

То, что нельзя есть:

  • любые жареные блюда;
  • копчёности;
  • маринованные овощи и фрукты, консервация;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • блюда из грибов и бобовых;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты, мороженое.

Нужно очень радикально ограничить себя в жирах и увеличить норму потребления клетчатки, белков и витаминов. Если есть большая потребность, то можно животные жиры заменить растительными.

Приёмов пищи должно быть не менее, чем 5 в день. Соль тоже придётся ограничить до минимума. Желательно обзавестись пароваркой и готовить все продукты в ней, также можно отваривать и запекать в духовке.

То, что можно кушать:

  • лёгкие овощные и молочные супы;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую кашу;
  • серый хлеб из муки грубого помола;
  • белое мясо курицы;
  • нежирную рыбу;
  • картофель в мундирах;
  • овощи;
  • яйца;
  • сыр невысокой жирности;
  • макаронные изделия высших сортов;
  • галетное печенье.

Если вы не знаете , что пить при болях в печени, то диетологи рекомендуют употреблять слабогазированную минеральную воду, с высоким содержанием щёлочи.

Общие рекомендации

При появлении болей в печени, первая помощь — это прекращение всех физических нагрузок. Сократите мышечное напряжение до минимума.

Также к противопоказаниям относятся солнечные ванны и массаж. Откажитесь от курения, поступление никотина в организм будет замедлять процесс восстановления печени.

Если вы наверняка знаете, что болевые ощущения провоцирует печень, то можно выпить препарат, снимающий спазм (но-шпа, спазмалгон). Хорошим эффектом и популярностью обладают такие гепатопротекторы, как эссенциале, холосас, карсил и аллохол.

Эти препараты содержат натуральные компоненты и практически не имеют побочных эффектов. Перед их приёмом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно при беременности у женщин.

Народные рецепты

Те люди, которые не доверяют химическим препаратам, могут подлечить печень народными средствами. Чаще для этого применяются печёночные сборы трав.

Можно сделать комплексный отвар из шиповника, листьев крапивы, мяты, чистотела и корневищ пырея. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях, чтобы получилось 2 ст. л. сухой смеси.

Залейте сбор 0,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром доведите полученную жидкость до кипения и пейте маленькими глотками на протяжении всего дня.

Также очень хвалят сбор из зверобоя, фиалки трёхцветной, тысячелистника, мяты перечной, ромашки и коры крушины. Возьмите по 3 г каждого вида сухого сырья и залейте смесь стаканом кипятка.

Дайте отвару настояться 2 часа. Два раза в день выпивайте по стакану этого тёплого лекарства.

Существует природный гепатопротектор, способный очистить, восстановить повреждённые клетки и вывести лишнюю желчь. Это — семена расторопши. Их нужно истолочь в ступке и принимать в виде порошка утром и вечером, запивая водой. Курс лечения — 3 месяца.

Восстановление печени после приёма антибиотиков

У многих людей печень болит после долгосрочного приёма антибиотиков. Токсические поражения печени этими препаратами провоцируют болевой синдром, который проявляется тянущей, размытой, но интенсивной болью.

Еще во время курса антибактериальных лекарств врачи назначают специальные препараты, минимизирующие негативное воздействие. Но после прекращения терапии также потребуется восстанавливающий период.

Процесс лечение печени после антибиотикотерапии включает в себя:

  • соблюдение строгой диеты;
  • употребление медикаментов растительного происхождения;
  • полный отказ от курения и спиртного;
  • ведение активного образа жизни.

В качестве медикаментов используют гепатопротекторы , эссенциальные препараты, растительные чаи на основе солянки холмовой, бессмертника, «Тибетский чай».

Также необходимо предохранять печень от воздействия химических веществ: красителей и пищевых консервантов, газированных напитков, копчёностей, усилителей вкуса.

lechenie-narodom.ru

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

myfamilydoctor.ru

Причины возникновения боли в печени

Как правило, под фразой «болит печень» подразумевается наличие ощущения тяжести в правом подреберье, которое может быть спровоцировано многими факторами и заболеваниями. Далее будет рассказано о возможных причинах более подробно:

  1. Острый гепатит. Данное заболевание является инфекционным и развивается оно достаточно быстро, поражая всю поверхность печени. Существует несколько видов вирусов гепатита: A, В, С, D, Е, F. Данное заболевание крайне сложно выявить на ранних его стадиях.

  • Гепатит А. Заразиться этим видом вируса можно через рот с заражённой пищей или водой;

  • Гепатит В. Переливание заражённой крови, использование нестерилизованных шприцев – и есть основные способы заражения этим вирусом. Также этот вид гепатита передаётся половым путём;

  • Гепатит С. Передаётся половым путём и во время инъекций, сделанных нестерилизованным шприцем. На ранних стадиях данный вид вируса практически невозможно выявить в силу того, что больного ничего не беспокоит;

  • Гепатит D. Заразиться этим видом вируса можно также при помощи инъекций и при половом акте;

  • Гепатит групп E, F. На сегодняшний день данные вирусы изучены достаточно мало. Известно, что вирус гепатита Е передаётся через заражённые воду и продукты.

 2. Хронический гепатит. К хроническому гепатиту приводит воспалительный процесс в печени, который длится уже более полугода. При данном заболевании вирус поражает всю поверхность печени.

3. Цирроз печени. Данное заболевание является очень опасным, ибо оно поражает не только саму печень, но и близнаходящиеся органы брюшной полости. При данном недуге происходит активное разрастание соединительной ткани, которая заменяет клетки печени. Этой соединительной тканью перетягиваются все сосуды печени, что приводит к нарушению кровообращения не только самой печени, но и других жизненно важных органов брюшной полости.

4. Опухоли. Доброкачественные опухоли, как правило, удаётся диагностировать только при помощи УЗИ, так как больного зачастую ничего не тревожит. Злокачественные опухоли или рак печени могут быть следствием развития некоторых вирусов гепатита (например, вирус В и С), а также при циррозе. Также данное заболевание может проявиться, как следствие метастаз при наличии опухолей в других органах.

5. Абсцесс печени. Данное заболевание проявляется в случае заражения печени простейшими паразитами или бактериями, которые проникают в организм при несоблюдении санитарных норм.

6. Заболевания желчного пузыря. Одной из самых распространённых причин ощущения тяжести в области правого подреберья является наличие каких-либо проблем с желчным пузырём.

Как выявить какие-либо заболевания печени

Прочитав всё выше написанное, можно сделать вывод, что далеко не всегда печень начинает болеть на ранних стадиях какого-либо заболевания, и для того, чтобы диагностировать какую-либо болезнь, необходимо посетить специалиста и сделать УЗИ, а на это у нас, как всегда, не хватает времени. Однако, есть всё-таки некоторые сопутствующие симптомы, которые могут вам просигнализировать о каком-либо заболевании печени:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;

  • ощущение тяжести в правом подреберье, которое возникает у вас даже при малейших физических нагрузках;

  • часто возникающая отрыжка, изжога;

  • горечь во рту;

  • после приёма острой и жареной пищи боль усиливается;

  • боль становится интенсивней при приёме алкоголя;

  • нарушение стула: постоянно сменяющие друг друга запор и понос;

  • периодически поднимающаяся температура тела до 37,2;

  • ели боль или ощущение тяжести носит регулярный характер.

При подобных симптомах необходимо в обязательном порядке посетить соответствующего специалиста, который, после сдачи анализов и УЗИ, выявит конкретную причину возникновения ваших болей и назначит адекватное лечение. Самолечением заниматься категорически запрещено, так как проблемы с печенью в будущем могут стать причиной нарушения менструального цикла у женщин, а также могут привести к импотенции у мужчин.

Правильное питание при заболеваниях печени

Помимо приёма каких-либо медикаментозных препаратов, специалистом также будет назначена определённая диета, к соблюдению которой следует подойти очень ответственно, ибо именно на долю печени и приходится вся переработка того, что мы ежедневно употребляем в пищу.

Во-первых, следует усвоить главное правило, следовать которому необходимо не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни – не переедайте. Именно это заставляет работать вашу печень на износ, а в ситуации, когда существует ряд проблем с этим органом, справиться ей с  большим объёмом работы не удаётся.

Во-вторых, следует полностью исключить из своего рациона жареную пищу. Употреблять можно только вареные и запечённые продукты. Также стоит исключить острое, солёное и копчёное. Расстаться придётся и с различными покупными соусами, майонезом и кетчупом.

Отказаться придётся и от сладкого, за исключением зефира, мармелада и сухофруктов. Мучные продукты также находятся в списке запрещённых продуктов; исключением в данной категории является подсушенный белый хлеб. Какао, растворимый кофе, шоколад – всё это также запрещено.

Также стоит помнить, что питаться следует дробно, по 5-6 раз в день небольшими порциями.

При заболеваниях печени предпочтение лучше всего отдать следующим продуктам:

  • различные супы на курином, рыбном, говяжьем, овощном бульоне; исключите жирные бульоны;

  • любая нежирная рыба;

  • различные крупы;

  • макаронные изделия;

  • куриное и говяжье отварное мясо;

  • овощи и фрукты;

  • нежирные молочные продукты.

Кстати, при заболеваниях печени официальной медициной рекомендована так называемая Диета №5, которая на сегодняшний день является самой эффективной в борьбе с заболеваниями печени.

Профилактика болезней печени

  1. Настойка на овсе. Данная настойка помогает очистить печень от различных шлаков. Для её приготовления необходимо сделать следующее: один стакан овсяных зёрен поместите в кастрюлю, добавьте к ним по две столовые ложки берёзовых почек и листьев брусники, залейте двумя литрами воды и поставьте в тёмное, прохладное место на одни сутки. Далее необходимо приготовить вторую часть будущей настойки: для этого необходимо один стакан измельчённых плодов шиповника поместить в кастрюлю, добавить один стакан воды и поставить на медленный огонь. Как только полученная смесь закипит, добавьте по две столовые ложки горца птичьего и кукурузных рылец. Все данные ингредиенты можно найти в аптеке. Настойку необходимо прокипятить в течение 15 минут, дать ей настояться около часа, процедить и смешать с первой настойкой. По утрам за полчаса до еды первый день принять 50 грамм настойки, на второй день – 100 грамм, а далее в течение 8 дней по 150 грамм.

  2. Также можно прибегнуть к приёму препаратов-гепатопротекторов, которые помогают очистить печень. Самые эффективные среди подобных средств – Карсил, Гептрал, Эссенциале Форте, Гепацепт, Лив-52, Фосфоглив. Все выше перечисленные препараты сделаны на природной основе, однако, это не значит, что вы можете назначить их себе самостоятельно. Данные препараты можно употреблять только с разрешения вашего лечащего врача.

   

  1. Для профилактики болезней печени можно прибегнуть к приёму желчегонных препаратов. Самые эффективные и безопасные среди подобных – панкреатин, фламин, хологон и холензим. Однако, не стоит забывать, что назначить подходящее вам желчегонное средство может только соответствующий специалист.

  2. Как можно чаще употребляйте  яблочный, свекольный и морковный соки.

doctoroff.ru

Вам все еще кажется, что вылечить печень тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Важно знать!

Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак…

»

источник: pechen5.ru

С каждым годом число случаев выявления болезней печени стремительно возрастает. Это обусловлено неправильным питанием, частыми стрессами, тяжелой физической нагрузкой, бесконтрольным приемом гепатотоксичных лекарств, а также ухудшением экологической ситуации. Не стоит забывать о вреде алкоголя, ведь токсические продукты распада спиртных напитков губительно действуют на гепатоциты (печеночные клетки).

Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.

Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.

Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.

Диета при болезни печени

Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.

Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.

При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.

Основные принципы

Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
  • отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
  • строгий контроль потребляемой соли;
  • употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
  • обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
  • следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
  • отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
  • обогащение рациона белковыми изделиями;
  • молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
  • кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
  • контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.

Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.

Разрешенные продукты

В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:

  1. молочка с низким процентом жирности;
  2. твердые сорта макаронных изделий;
  3. мед и мармелад;
  4. яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
  5. говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
  6. подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
  7. печенье только несладкое, например, Мария;
  8. для заправки разрешается использовать растительное масло;
  9. компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
  10. среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
  11. запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.

Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.

Запрещенные блюда

Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:

  1. пряности и специи, раздражающие печень;
  2. жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
  3. копчености;
  4. томаты в форме сока или овощей;
  5. кислые фрукты;
  6. щавель;
  7. газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
  8. лук, чеснок;
  9. хурма, виноград;
  10. свежая сдоба, в том числе хлеб;
  11. бобовые;
  12. шоколад;
  13. любые пирожные;
  14. грибы;
  15. кофе, крепкий чай;
  16. полуфабрикаты.

Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.

Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.

Полезное меню

На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.

Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.

Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.

Вот примерный расклад меню.

Понедельник Рисовая каша с молоком, маслом (не более 5 г), зеленый чай без подсластителей Запеканка с разрешенными фруктами, а также творогом Овощной суп, куриные котлеты, компот, морковь, приготовленная методом тушения Макароны с маслом, сырной заправкой
Вторник Гречка, котлеты из индюшатины, чай Печные яблоки, пюре из моркови Молочный суп, творожный пудинг, 30 г сметаны Манка с маслом
Среда Макароны с говядиной, а также маслом Картофельные вареники, сметана Голубцы, овощной суп, кисель Молочная рисовая каша, сыр
Четверг Овсянка с фруктами и сыром, чай Печеные яблоки с рисом или творогом Куриное филе, овощной суп, рисовая каша Рыбные котлеты, картофельное пюре
Пятница Рис с маслом, сельдью малого соления Печеные яблоки Крупяной суп, паровое мясо, макароны Творожники со сметаной (максимум 30 г), белковый омлет
Суббота Овощной салат с растительным маслом, а также паровые котлеты Печеные яблоки Винегрет, суп с курицей, отварная рыба Крупеники из гречки, а также творога
Воскресенье Гречка, котлеты, чай Печные фрукты Борщ, макароны с маслом, говяжьи котлеты, кисель Картофельное пюре, рыба, овощной салат

На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.

Овес для печени

С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:

  1. повышает жизненные силы организма;
  2. очищает кровеносное русло;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. уменьшает риск тромбоза;
  5. нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);

Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.

Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.

Диета на основе овса

Лечить заболевание печени нужно не только медикаментозными средствами, но и диетическим питанием. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно с помощью блюд на основе овсяной крупы или хлопьев.

О пользе овсянки знает каждый из нас. Она – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминных комплексов, калия, железа, фосфора, магния, а также протеинов.

Крупа получается вследствие шелушения и пропаривания овсяных зерен, в то время как хлопья представляют собой сплющенную крупу.

Чтобы получить максимальную пользу от овсяной каши, нужно ее правильно приготовить:

  1. в диету можно включать кашу на молоке. Для приготовления понадобиться 650 мл нежирного молока, 200 г хлопьев, 30 г меда и 3 г сливочного масла (при отсутствии запрета врача на его употребление). Молоко нужно закипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и всыпать хлопья. Каша варится 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешивать набухшие хлопья. После этого необходимо полностью закрыть емкость крышкой и оставить кашу на 5 минут, чтобы настоялась;
  2. строгая диета при наличии боли в печени требует приготовления каши на воде. Рецепт включает 440 мл воды, 30 г меда и 160 г хлопьев. Способ приготовления не отличается от описанного выше;

Помимо овсяной каши диета для печени может включать другие не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:

  • овсяное печенье. Для его приготовления потребуется 200 г хлопьев, мед, банан и сухофрукты. Последние нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Банан следует размять, добавить хлопья, мед, соль и измельченные сухофрукты, после чего необходимо замесить тесто и разделить на шарики. Противень застилаем пергаментом и раскладываем приплюснутые шарики. Выпекаем в горячей духовке (170 градусов) полчаса до получения золотистого оттенка. Если банан будет переспевшим, от меда можно отказаться;
  • каша с тыквой. В рецепт входит 100 г хлопьев, по 220 мл воды и нежирного молока, 150 г тыквы, а также 30 г меда. Вначале нужно сварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно следует соединить воду и молоко, закипятить их и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь требуется кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, что позволить без труда размять кусочки вилкой для получения однородной массы. К тыкве добавляем сваренную овсяную кашу, мед и соль, оставляем на огне на 10 минут, не забывая помешивать. Блюдо рекомендуется кушать теплым, сразу после приготовления;
  • в диетические рецепты можно добавить котлеты. Чтобы их приготовить, достаточно иметь 200 г хлопьев, 220 мл кипятка, картофелину и два яичных белка. Вначале заливаем кипятком хлопья, ожидаем 5 минут и добавляем смесь из измельченного картофеля и белков. Теперь нужно посолить, сформировать шарики и разложить их на противне с пергаментом. В духовке блюдо должно находиться не меньше получаса при температуре 180 градусов до появления золотистого оттенка;
  • овсяно-ягодное смузи. Для приготовления десерта потребуется 15 г хлопьев, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Вначале заливаем овсянку водой и ждем 5 минут, пока набухнут хлопья. Соединяем йогурт, клубнику и овсянку, взбиваем в блендере и наслаждаемся десертом;
  • запеканка. В рецепт входит 550 г нежирного творога, 110 г хлопьев, 35 г свежих ягод, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Итак, взбиваем белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Всыпаем хлопья и молоко, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. В силиконовую форму нужно вылить полученную массу и оставить в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов. Показатель готовности – золотистая корочка.

При наличии аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболевании печени играет немаловажную роль в лечении, так как разгружает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. Строгий диетический режим необходимо соблюдать в острую фазу болезни. После уменьшения выраженности симптомов болезни требуется продолжать диетическое питание, однако с более расширенным рационом.

источник: propechenku.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *