Что кушать если болит желудок?

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Оглавление [Показать]

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.


5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:


  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;


свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.

Лечение надо начинать сейчас

, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

источник: gastroguru.ru

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…»  »

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.


Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

При гастрите и язве рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. Принимать пищу лучше в одно и то же время. Минимум нужно три приема пищи, лучше увеличить их число до 5-6.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак. Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед. Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник. Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин. Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

источник: zheludok24.ru

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление.

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • боли в желудке
  • запах изо рта
  • изжога
  • понос
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

источник: OPischevarenii.ru

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести!

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.

  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.
  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.

  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.
  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.

  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

Как правильно питаться?

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.

  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.

Какие продукты разрешены при отравлении?

  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма.
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Меню диеты № 1 при болях в желудке

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей. Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка. В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

источник: TvoyZheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *